<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
アップデート
2008年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB

アフター6のスイーツマニア』 平岩理緒さんが案内
〜スイーツコーディネーターが薦める、帰省・ギフトに最適なスイーツ、指南&試食〜


<ご案内>

今回のスイーツの会のゲストは平岩理緒さん。ギリークラブの会員でもあるのですが、スイーツコーディネーターであり、テレビチャンピオンの「デパ地下女王」に輝いた方です。

彼女が『アフター6のスイーツマニア』という本を上梓しましたが、この本はアフター6、いうなれば仕事帰りの方が入手できるお菓子類が、大変分かりやすく、また圧巻の内容で紹介されています。

この本を読むと、平岩さんのお菓子に対する情熱は物凄い事が分かります。6時以降に買うとなると、デパチカや、エキチカが便利ですが、それらの情報も大変分かりやすく掲載されています。

ここ数年パティシエブームであり、彼らが作るケーキやお菓子には、本当に多くのものがありますが、それを全部知るのは難しいですね。また自分が食べることもありますが、手土産にするお菓子となると、どれが良いのか迷うところだと思います。

という事で、今回はお盆の帰省直前!(どれ位の方が帰省するのかは不明ではありますが・・・)
スイーツコーディネーターと現役バイヤーの対談で、東京のスイーツ事情を学び、また食べ比べをします。

専門家、平岩さんに考えて頂いた今回の内容です。
(変更になる可能性もありますので、ご了解ください)

************* ************* ************* ************* *************

今回は「手土産スイーツ」に特化して揃えました・・・

「おもたせ・手土産」「東京発の帰省土産」という感じで、なんとなくカテゴリー別に食べ比べができるといいかなと思ってました。

食べ比べると、好みがわかりますし、それらをどう使い分けるかのお話も、面白いと思います。

本で紹介しているもの(○)と、ギリー特別仕様で、紹介していないもの(●)も混ぜて、最近の菓子のトレンドについても盛り込みつつ、以下のような4つの流れで、試食をしたいと思います。

<もはや日本に根付いた人気。話題のマカロン食べ比べ!>
○大丸 レ・ミニャルディーズ マカロン
○大丸 西洋銀座 銀座マカロン
○大丸 ピエール・エルメ マカロン

<東京駅を「カップケーキの聖地」たらしめた名店比べ>
○東京グランスタ フェアリーケーキフェアー カップケーキ
●大丸 ロリオリ365 カップケーキ

<和も洋も、キラキラした「コンフィズリー」(砂糖菓子)に注目!」
○新宿伊勢丹 叶匠寿庵 方丈
●東急東横店 オリジーンヌカカオ パートドフリュイ

<新感覚を採りいれた現代風和菓子>
○銀座松屋 正庵 あんず大福
○大丸 和楽紅屋 和楽(わらすく)と餡

************* ************* ************* ************* *************

如何ですか?お話と試食、大変貴重な場になると思います。そしてギリークラブは交流会です。試食後には平岩さん、宗森さんを囲み熱く語り合いましょう。

大丸東京店は昨年移転しましたが、何と1階にスイーツ売り場があるという力の入れようです。もちろん新幹線の東京駅に直結という場所ゆえ、お弁当は勿論ですが、手土産スイーツの充実度もかなりアップです。その当事者である宗森バイヤーのお話もかなり期待です。

6種類くらいのお菓子を食べますので、お腹は自分で調整してきてください。どうぞ奮ってのご参加お待ちしています。


<参考サイト>

●幸せのケーキ共和国
http://www.hitobito.net/np/cake.html
●ブログ【スイーツ&ごはん・ことのは】
http://www.b-shoku.jp/weblog/myblog/671
●『アフター6のスイーツマニア』
http://www.amazon.co.jp/
●大丸 東京店
http://www.daimaru.co.jp/tokyo/

<実施概要>

●『アフター6のスイーツマニア』 平岩理緒さんが案内
〜スイーツコーディネーターが薦める、帰省・ギフトに最適なスイーツ、指南&試食〜

●日時:8月12日(火)19:30〜21:00
19:00 受付開始 早くいらした方には先に関係者の方を紹介します。
19:30 セミナー開始(聞きながら、食べながら進めます)
20:30 セミナー終了 交流会開始
21:00 終了

●会場 新丸ビル10階 東京21Cクラブ コラボレーションスペース
千代田区丸の内1-5-1 TEL:03-5208-2121

●ゲスト:
平岩理緒氏(幸せのケーキ共和国 主宰)
宗森耕二氏(株式会社大丸 東京店担当バイヤー 菓子担当)

●会費:ギリークラブ会員 8,000円  ビジター 10,000円

●参加人数:申込先着順 14名限定 (メンバー優先です)
希望者多多数の場合は9の倍数で定員を増やします。

●応募締め切り:8月5日
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)