<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB

【メンバー限定企画】
ニースのシェフ松島啓介氏に聞く、“料理人の志”、“シェフの志”


<ご報告>


<ご案内>

【満員御礼】

ニースにある「Keisuke Matsushima」というレストランご存知ですか?
以前は“Kei's Passion”という店名でしたが、ミシュランの一つ星を獲得した2006年にオープンした店です。

オーナーシェフは松嶋啓介氏、30歳になったばかりの若手バリバリの料理人です。単身フランスに乗り込み、南仏の食材を使って、現地で大いに評価されている日本の才能です。

昨年発行されたNewsweek日本版の誌上で、“世界が尊敬する日本人100人”に選ばれました。

私はニースに行った時に“Kei's Passion”で食事させて頂き、昨年松島氏が来日、マンダリンオリエンタルホテルで行ったフェアで、再びMatsushima Worldを堪能し、楽しいお話もさせて頂きました。

そんな時が多いので実際にゆっくり話した事は少ないのですが、実は松嶋さんと私はメル友(懐かしい!)で、松嶋さんにはギリークラブに興味を持って頂いており、いつか何らかの形で行いたい、と思っていました。

今年の春、桜の季節にイベントがあると聞きましたので、そのタイミングにギリークラブを実施しようと思っています。打ち合わせも兼ね、今月末に松嶋さんとお話を聞く場を作り、折角だから、少人数の方にお声をかけ、松嶋さんをご紹介したいと思っています。

ニースで若いフランス人料理人を指揮しながら、フレンチレストランを経営していく事は並大抵のことではないと思います。料理に関してだけでなく、松嶋さんに色々聞いてみたいですね。

日本ではミシュランガイド東京が話題になっていますが、それだけではなく、料理で人を楽しませる事や、食材への拘り新しい時代のレストランの楽しみ方など、我々の参考になる話がたくさんあるかと思います。

フランス語にart de vivre(アール・ド・ヴィーヴル)という言葉がありますが、人生を楽しむ達人はどのようにレストランを使っているのか、こんな事も聞いてみたいですね。(ぜひ何を聞きたいかのご希望もお聞かせ下さい)

ご返事お待ちしています。


<松嶋啓介氏プロフィール>
1977年福岡県生まれ。

小学校の頃より料理人を夢見、筑陽学園高校卒業後、専門学校「エコール 辻 東京」で仏料理の基礎を学ぶ。渋谷「ヴァンセーヌ」でサービススタッフとして働き、レストラン人生をスタートさせる。料理人としてはイレギュラーなキャリアスタートとなったが、この時に学んだ経営やワインリストの作成ノウハウが、後に自分の店を開く時に役立つこととなる。

20歳で渡仏。各地で修行を重ねた後、25歳の誕生日に、ニースに自分の店「Restaurant Kei's Passion」をオープンした。

開店から3年目、レストランガイドブックの権威「ミシュラン’06年版」で 一つ星を獲得。2006年11月初旬、店名を「KEISUKE MATSUSHIMA」に改め、拡大オープン。

2007年2月21日付「ミシュラン’07版」で2年連続一つ星獲得を果たす。

<参考サイト>

●KEISUKE MATSUSHIMAのサイト
http://www.keisukematsushima.com/index.html

<実施概要>

【満員御礼】
●ニースのシェフ松島啓介氏に聞く、“料理人の志”、“シェフの志”
●日時:1月30日(水)17:00〜18:30
16:30 受付開始
17:00 セミナー開始
18:30 終了 交流会に
19:00 食事会開始
●ゲスト:松嶋啓介氏(KEISUKE MATSUSHIMA オーナーシェフ)
●会場:アイコニック
中央区銀座2-4-6 銀座velvia館9F TEL: 03-3562-7500
http://www.conran-restaurants.jp/iconic/