<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
アップデート
2008年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB

A Taste of Britainシリーズ 『英国人とパブ』
〜 英国人ウイスキーライターにパブで聞き、飲み、語る 〜


<ご案内>






ギリークラブ A Taste of Britainシリーズ イギリスの食を楽しむ会の第3回目です。

前回のアフタヌーン・ティーの会は、平日昼間にも関わらず、多くの方にご参加頂き、ちょっと驚きました。英国大使館のレイチェルさん、柳沢さんにも喜んで頂き、ウェッジウッドさんとも仲良くなりました。(別企画の準備進行中です)

さて、A Taste of Britainを続けていきますが、体験し、聞きたいテーマに“英国のパブ”があります。

80年代、まだ30代の若い渡辺はロンドン出張が多く、普通では考えられないほどの日数を数年に渡って体験しましたが、滞在中、街中、郊外、田舎、多くのパブのお世話になりました。

それぞれのパブでは、パイントのビアジョッキを片手に、ちびちび飲りながら、本当によく話をしているのです。飲みに行くのではなく、コミュニケーションする為の場、というのがパブだというのが私の印象です。

住宅地のパブに行ったとき、赤々と燃える暖炉の前に、真っ黒な大きな犬が気持ちよく寝そべっていて、飼い主の人がビールを飲みながら、静かに友人と談笑・・・ああ、これがイギリスなんだと思いました。

敬愛した開高健氏がネス湖近くの町、インバネスのパブで、スコットランド語の原語で“蛍の光”を唄ったのもパブでした。亡くなった2年後、寒い霧雨の中石畳の寂しい道を歩いて訪ねた、パブの様子やメニューは今でも鮮やかに覚えています。

そのように私にも色々な感慨があるパブです。まあ日本人の私がどう思おうと関係ありませんが、企画していたらどんどんその頃の事を思い出し、ついつい書いてしまいました。失礼しました。

英国人にとってのパブとは?、こういう楽しみ方がある、その方法で楽しんでしまおう、という主旨で行います。勿論英国大使館の方もご参加です。

デイヴ・ブルーム氏が英国から来日する日を選んで開催し、英国のお酒の専門家から、このテーマの話を伺い、(ついでにウイスキーの楽しさなども聞いてしまいましょう)続いて日本でパブを展開するHUBの砂川さんから、日本でのパブの楽しみ方、その裏技なども伺います。

セミナー後のパブタイムは2ドリンク付き、もちろん、フィッシュ&チップスなどのパブフードもお楽しみ下さい。2杯の後は、お好きなものをご自由に買って下さい。それが本来のパブの楽しみ方です。

セミナーは通訳がいますので、英語の心配はご不要です。英会話の会でもありませんので、どうぞご安心下さい。英国人の方とパブで過ごす時間も楽しみですね。どうぞ奮ってのご参加お待ちしています。

<デイヴ・ブルーム氏のプロフィール>
デイヴ・ブルーム氏は世界中でウイスキーを中心とした酒類のテイスティングや講義を行っている、世界では名だたる第一線のウイスキー専門家の一人です。

酒類業界で活躍している人に贈られる「キーパーズ・オブ・クエイク」というスコットランドの名誉ある賞や、アメリカの「ケンタッキー大佐」の名誉称号を持っています。また、多くの受賞作品を執筆し、イギリスではテレビにも定期的に登場しています。

世界では唯一の英国のウイスキー専門誌「ウイスキーマガジン」(ウイスキーマガジン日本語版の編集長も務めます)や「ワイン&スピリッツ」の寄稿編集者であるとともに、ウォールストリートジャーナル(ヨーロッパ)をはじめとする一流の出版物に寄稿しています。

毎年2月に東京ビッグサイトにて開催される「ウィスキーマガジン・ライブ」にも訪日しています。(2008年2月10日開催)
http://www.whiskylivejapan.com

<参考サイト>

●A Taste of Britain
http://www.ukfood.jp/top.html
http://www.ukfood.jp/sub/topix/tpx_05.html
●駐日英国大使館
http://www.uknow.or.jp/be/
●ウィスキーマガジン・ライブ
http://www.whiskylivejapan.com
●ハブ
http://www.pub-hub.com/

<実施概要>

●ギリークラブ A Taste of Britainシリーズ 『英国人とパブ』
  〜 英国人ウイスキーライターにパブで聞き、飲み、語る 〜
●日時:11月29日(木) 18:30〜20:30
18:30 受付開始 早くこられた方の交流会
19:00 セミナー開始
・英国人とパブ(デイヴ・ブルーム氏)
・東京でパブを楽しむ(砂川恭子氏)
19:30 ビールとパブメニューで交流会
20:30 終了
その後残られる方は個人清算でお楽しみ下さい。
(21:30からは一般のお客様も入ります。)
●会場 HUB(ハブ)銀座コリドー店
中央区銀座7-108 コリドー街1F TEL:03-3289-8733
http://www.pub-hub.com/tempo/ginza.html
●ゲスト:
・デイヴ・ブルーム氏(ウイスキー評論家)
・砂川恭子氏 (株式会社ハブ 広報部)
●会費:
ギリークラブ会員 6,000円  ビジター 8,000円
 ※交流会は2drink & Food付き
 ※追加の飲み物は個人負担cashで(パブ式に)
●募集人数:申込先着順 40名 (メンバー優先です)
●応募締め切り:11月26日(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
 ※締め切り後でも席がある場合には参加できます。お問い合わせ下さい。