<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB

『モンブラン2007』

<ご案内>

6年連続のモンブランの会です。

今年もニューオータニの中島パティシエと頑張っています。スイーツ好きな方からは“今年はいつですか?”と、かなり前から問い合わせが入る年に一回の人気シリーズです。

今年の“三栗物語”、和栗、イタリアの栗、フランスの栗、三種類のモンブランを一足早く試食してきましたが、うーん、どんどん完成度が高くなっています。中島パティシエ恐るべし!という一言に尽きます。

和栗は日本人の我々がなーるほど、と思える味わい。イタリアは一言でいうと“チーズモンブラン”フランス、これが驚くほど華やかに出来ています。

中島さんが、ギリークラブの時は、もっと完成度が高く、そして栗もちょっと違うものを使い楽しんでもらう、と話していましたので、これは大注目です。

『三栗物語』に関しては当日中島さんから詳細をお聞き下さい。なお、通常商品の『三栗物語』は10月1日から発売を開始しています。価格は昨年と同額、3個セットで2,100円です。ホームページは近々立ち上がるようです。

そして今年のギリークラブ、モンブラン2007、中島さんと相談の上、このような内容でお届けします。名づけて、“パティシエお任せ、栗スイーツコース”

流れはこうです。

● 和栗5種比較

●【アペリティーボ】 マロンドリンク
 (イタリア・ピエモンテ産栗使用)

●【アンティパスト】 栗きんとん
 (兵庫県三田 丹沢種栗使用)

●【プリモピアット】 温製マロンパイ(カスタード入り)
 (愛媛県 銀寄種栗使用)

●【セコンド】 マロンタルトとシングルモルトアイスクリーム
 (フランス・アルデショワ産栗使用)

●【ドルチェ】 三栗物語(モンブラン3個セット)

どうです?凄いでしょ?
全部お食べ頂きたいので、小さなポーションにしてもらい、この日の三栗物語は通常より小さいものにします。

和栗の食べ比べはいつもの定番企画ですが、雨の多かった昨年に比べて、猛暑だった今年の栗、良いものは素晴らしく、でも暑さで駄目なものもあるそうです。

当日このために集めて頂く、貴重な栗は、色々な地区の様々な種類から、5種類を選んでいただきます。日本でもこんな食べ比べをしている人は居ないそうですよ。そしてスイーツのお任せコース、というのもなかなか無いことです。

本当はバーカウンターでやりたかったのですが・・・人数も限られてしまうので、テーブル席でお任せコースにしました。栗を学び、そして堪能していただく2時間になると思います。

ご存知のようにギリークラブは交流会です。中島氏を囲んで、ご参加の方同士、自由にお話をして頂く機会ですし、モンブラン、ケーキ、パティシエなどにご興味のある方が、素晴らしい出会いと交流が出来ればと願っています。

ご夫婦同士の素敵な出会い、デザート談義・栗談義にご期待下さい。スイーツが取り持つ、甘く素敵な関係、おしゃれな時間・・・専門過ぎない雰囲気で、皆で楽しみましょう。

今年は“夫婦でモンブラン”というご案内はしませんが、夫婦、カップルでいらっしゃったら勿論割引します。

昨年、モンブラン好きのご夫婦が集まった会の後に、なんと雰囲気の良い会だったか、と中島さんが驚き喜んでいましたが、同じものを皆で食べる、特に甘く美味しいものは、どうも人を元気にし、和やかにするようです。

少人数の会ではありますが、奮ってのご参加お待ちしています。

※ギリークラブ事務局からのお願いです。
・ご同業の方、今回はご遠慮下さい。

<参考サイト>

●パティスリーSATSUKI
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/index.html

<ホテルニューオータニ シェフパティシエ 中島眞介氏 プロフィール>

1958年11月17日 愛媛県生まれ
1977年4月 ホテルニューオータニ入社し、79年よりパティシエとして働く。
1993年 トゥールダルジャンのパティシエ シェフ ド パーティ(〜95年迄)
1998年 ホテルニューオータニのシェフパティシエに就任
パティスリーSATSUKIを中島のお菓子のテイクアウトショップとしてオープン
以降、史上最年少三ツ星シェフ マッシミリアーノ・アライモやアラン・デュカス、ピエール・エルメらの厚き信頼を受け、各フェアでは、常にパティシエの責任者を務める。
2002年7月 米国 ラスベガスで開催された「ワールドペストリーチャンピオンシップ」に日本代表として出場し総合入賞を果たす他、アメ部門で優勝する。

中島の作品は、パティスリーSATSUKI及び、デザートはガーデンラウンジにて楽しめる。

ポリシー:
何を置いても、まずは楽しんで召し上がっていただきたいという気持ちを第一に、親しみある素材を豊かな発想で表現することによって、誰からも愛されるお菓子を衛生第一に作ること。特に幼少の頃より、取れたてのフルーツや栗に囲まれ育ち、栗を使ったお菓子を得意とする。

<実施概要>

●ギリークラブ モンブラン2007

●日時:
10月22日(月)19:00〜
10月24日(水)19:00〜
両日とも内容は同じです。ご都合の良い日をお選び下さい。

●場所:ホテルニューオータニ タワー40階 ベルヴュー(サロン)
千代田区紀尾井町4-1 TEL:03-3265-1111

●ゲスト:中島眞介氏(ホテルニューオータニ シェフパティシエ)

●会の内容
・和栗の試食(5種類の予定)
・三栗物語の試食、夫婦で1セット試食です。
・スペシャル栗企画 (当日のお楽しみです)

●会費:会員9,000円 ビジター 11,000円 
(夫婦割引あり。詳細は参加者に直接ご連絡します。)

●参加人数:申込先着順 各日20名様限定(会員優先です。)

●応募締め切り:10月15日
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際にはキャンセル待ちもお受けします。