<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB

『シャンパーニュに親しむ1年』

<ご案内>

6回で毎回6種類のシャンパーニュを学び、飲み比べをしています。
第一回のみシャンパーニュ以外の発砲性ワインもありますが、30種類以上のシャンパーニュが飲める機会です。

シャンパーニュ、ご存知のおしゃれな発泡性のワイン、お祝いの時はもちろん、何かの時の手土産にとても便利ですし、世界的にも大人気です。食前酒として飲むシャンパーニュ、フルートグラスの中をきれいに泡が立ち上るのを見ていると、これから楽しい食事が始まる気持ちが高ぶり、とてもわくわくさせる、お洒落なお酒です。

ただ、シャンパーニュは発泡性のワインという性格上、なかなかいろんな種類を飲むことが出来ません。一回空けたら飲み切らないと気が抜けてしまうからです。
当たり前ですね。
今は便利な栓も開発されてはいますが、やはり封を切ったら早く飲むのがセオリーです。

ヴーヴ・クリコ、テタンジェ、モエ・エ・シャンドン、マム、ランソン、ローラン・ペリエ、ポメリー、ニコラ・フィアット、などは良くみるブランド、ドン・ペリニヨン、クリュッグ、サロンなどプレスティージシャンパーニュもありますね。

このチャンスに、それらのシャンパーニュの味わいをちゃんと理解しませんか?
一般にはあまり知られていないもので、こんなに美味しい物が!
250種類のラインアップのヴィオニスだからこそ味わえる企画です。

このシリーズ、人数が集まるから飲めるというメリットを活かし、2ヵ月に1回、毎回6種類のシャンパーニュを味わい、そして日本一のソムリエ阿部氏に何でも聞こうという贅沢な企画です。

シャンパーニュ超初心者、かなり飲み込んでいる方、どのような方でも楽しめる、和やかな雰囲気です。そして、素晴らしい仲間が出来る場でもあります。

少人数の会です。お早めにお申し込み下さい。
お待ちしています。

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シリーズ3回目ですが、今まで出ていなくても問題ありません。今回だけで十分価値ある会です。

【今回試飲シャンパーニュ:ポメリーの6アイテム】
  1. Brut Royal
    「辛口」の元祖。ポメリーを代表するシャンパーニュ。バランスのとれた仕上がり。

  2. Spring Time
    春季限定。ピノ・ノワール主体の桜を思わせる上品なピンクの色合いが特徴のロゼ。

  3. Summer Time
    夏季限定。シャルドネ100%。爽やかな酸味とフレッシュなフルーツのアロマが溌剌としている。

  4. Fall Time
    秋季限定。シャルドネ100%。上品で柔らか、官能的な印象をもつ、癒しの1本。

  5. Winter Time
    冬季限定。最上の10のぶどう畑から収穫されたピノ・ノワールとピノ・ムニエをブレンド。

  6. Mille´sime´ 1998
    高品質なぶどうが収穫できた年にのみ造られるウ゛ィンテージシャンパーニュ。リッチな味わい。
今年のポメリーは、春夏秋冬限定アイテム、全てそろえてのご案内です!
特に「ミレジム1998」をご用意して、ポメリーならではのバランスの良さ、また当たり年のリッチな味わいをお楽しみいただきます。。
また「スプリングタイム、ウィンタータイム」は特別にメルシャンさんにとっておいてもらったアイテムです。一年丸ごと…ポメリーの四季を美味しく感じてください。


【シリーズ概要】
  • 第1回 6月27日(水)
    【テーマ】 シャンパーニュとは? スパークリングワインとの違いは?
    生産地域の違いなどの説明と、シャンパーニュの代表銘柄と各国のスパークリングワインの比較テイスティング
    ○シャンパーニュ3種類(スタンダード 2種類,プレミアム1種類)
    ○フランスの発砲ワイン(ヴァン・ムスーと言います) 1種類
    ○イタリアの発砲ワイン(スプマンテと言います)1種類
    ○スペインの発砲ワイン(カヴァと言います)1種類

  • 第2回 8/20(月)
    【テーマ】 シャンパーニュのぶどう品種
    味わいの特徴など3種類のぶどう品種の個性、単独のシャンパーニュとブレンドによる違いを味わって頂きます。
    ○シャンパーニュ3種類(3種)
    ○各生産者の品種重視の違い(3種)

  • 第3回 今回
    【テーマ】 ひとつのメゾンの各アイテム比較試飲
    メゾンのスタイルと各アイテムの特徴、同じ造り手のグレードによる比較テイスティング
    ○シャンパーニュ6種類 (同じ生産者の様々なシャンパーニュ)

  • 第4回 12月3日の予定
    【テーマ】 クリスマス企画・ロゼシャンパーニュ比較
    造り手、村の違いごとに様々なタイプのロゼシャンパーニュをテイスティング
    ○ロゼシャンパーニュ6種類

  • 第5回 2月初旬の予定
    【テーマ】 レコルタン?ネゴシアン?シャンパーニュならではの造り手の分類
    造り手の規模とそこからくる個性について、大手メゾンと小規模生産者の飲み比べ
    ○ドメーヌシャンパーニュ5種類と大手シャンパーニュ1種類

  • 第6回 4月初旬の予定
    【テーマ】 注目の造り手
    これを知っているとシャンパーニュ通!と言われるような、小規模生産者が造る人気のシャンパーニュを比較
    ○注目シャンパーニュ6種類の比較試飲

<参考サイト>

●サロン ド シャンパーニュ ヴィオニス
http://www.vionys.com/
●シャンパーニュ委員会
http://www.champagne-j.com/
●フランス食品振興会 シャンパーニュ紹介ページ
http://www.franceshoku.com/wine/index.html

<実施概要>

●ギリークラブ 『シャンパーニュに親しむ1年』
 【テーマ】ひとつのメゾンの各アイテム比較試飲

●日時:10月15日(月)19:00〜21:30
 18:45 受付開始
 19:00 セミナー開始
 21:00 交流会 開始
 21:30 終了

●会場 サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス
 中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3階 03-5537-0700
 地図:http://www.vionys.com/champagne/access.htm
 銀座資生堂パーラー裏の通り、寿司九兵衛の前のビルです。

●ゲスト:阿部 誠氏(ソムリエ)

●会費:メンバー 12,000円 ビジター 14,000円