<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
アップデート
2008年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB

『家庭で作る料理 〜お米の東西食べ比べ〜 』
〜後藤加寿子さんと考える日本の家庭料理 2007〜


<ご案内>

ギリークラブ・後藤加寿子さんと考える日本の家庭料理の会、今年は野菜シリーズで進めていますが、今回は新米の季節ですので、米の食べ比べに照準を絞って実施したいと思います。

テーマは米ですが、後藤さんは元々京都の方、京料理専門です。新米の季節、日本人だからこそわくわくする季節ですが、米の東西、考えてみればそうでした。後藤さんに考えていただいた企画です。ご一読下さい。

一般にコシヒカリが日本で一番美味しいお米だと言われています。けれども必ずしもそうではなく、関東、関西でお米の好みも違います。

関東ではコシヒカリのように旨みの多いお米が好まれ、関西では旨みはそれほど強くはないお米を、炊き上げるときも水分を多めにしっとり仕上げたものが好まれます。

そしてやはり一緒にいただくおかずも同じ土地のものがよく合います。今回はお米の食べ比べと同時に、それぞれのお米にあったおかずを同じ素材を使ってご用意し、相性のよいご飯と一緒に召し上がっていただくことで、さらにどれだけ美味しくいただけるかを味わっていただきます。もちろん鍋と直火にこだわった炊き方もご覧いただきます。

<今回のメニューです。>

白飯(コシヒカリ/江州米〜ごうしゅうまい〜)
ほうれん草のおひたし 東西2種
里芋の煮物 東西2種
お肉料理 1種(東西どちらのお米にも合うもの)

ということで、こんな食べ比べはなかなか出来ないですね。新米の美味しい時期、東西食文化、米食文化を理解するため、ぜひご自分の舌と鼻で味わってください、

過去に参加されていなくても、全く問題ありません同好の方との素晴らしい関係がその日から始まります。奮ってのご参加お待ちしています。

<実施概要>

●ギリークラブ 『家庭で作る料理 〜お米の東西食べ比べ〜 』
   〜後藤加寿子さんと考える日本の家庭料理 2007〜
●日時:10月11日(木) 19:00〜21:30
18:30 受付開始
19:00 セミナー開始 19:30 食事開始
20:45 食事終了 交流会に
21:30 交流会終了
●場所:はごろもサロン
日比谷線八丁堀駅下車 徒歩3分
住所 104-0032 中央区八丁堀1-5-2 はごろもビル8F
電話番号 03-3206-0083
地図:こちらをご覧ください。
●ゲスト:後藤加寿子氏(料理研究家)
●会費:ギリークラブ会員 12,000円(今回入会可) ビジター15,000円
 セミナー代、食事代、新米のお土産付き
●参加人数:申込先着順 20名様限定 (メンバー優先です)
●締め切り:10月5日(金) それ以前でも満員の際は締め切ります。