<GILLIE>株式会社ギリー
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大七『初秋の冷やおろしを楽しむ会』

<ご案内>

【満員御礼】

お待たせしました。秋の清酒と日本料理の会です。 昨年も実施して大好評だった『清酒と料理の組み合わせ ひやおろしの会』、今年も実施します。

昨年開催の様子
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2006/0929.shtml

大七酒造とギリークラブの関係は深く、ご存知の通り毎年、酒米の田植えと稲刈りも行い、福島の蔵元に時々お邪魔しています。

そして『清酒と日本料理』の会を年に数回、色々な店で行っています。今年も『日月花』、『虎ノ門青柳』で開催し、これが3回目です。ちなみに4回目を年末12月10日に予定していますが、これはまたお楽しみという事で、お待ち下さい。

今回、9月末の会はちょっと趣向が変え、“大七と福島の食材”です。10月にジパングでは“福島の食材”を使ったフェアをするそうですが、ギリークラブではそれに先駆けて実施します。10月から発売する大七の冷やおろしも、一足先に賞味します。

蔵元から話を聞きながら大七のお酒を楽しみましょう。メニューはジパングさんが考えて頂いています。当日のお楽しみとしてお待ち下さい。

【蔵元メッセージ】
9月28日、ジパングさんでの会は、秋の味覚、「ひやおろし」を中心にお楽しみいただきます。「ひやおろし」とは、寒造りしたお酒を夏の間涼しい酒蔵の中でゆっくりと熟成させ、それを冷気の訪れる秋に、火入れをせずそのまま生詰めするものです。
 新鮮で爽やかな風味と、飲み頃の熟成にさしかかった、とろりとした旨味が共存する、まさに旬の味わいです。特に生もとは、「秋晴れの酒」と言われていて、昔から秋の美味しさを賞味されています。当夜は10月1日出荷に向けて詰めたばかりの大七ひやおろしを、誰よりも早く堪能していただきたいと思います。

 2本目は、生もと純米吟醸の「大七皆伝」をご用意しました。フルーティーでリッチな味わいが、収穫の秋にぴったりだと思います。
 3本目は、当日のサプライズとしましょう。当日、ジパングさんでは福島の食材にこだわった特別メニューをご用意くださっているので、弊社からも、福島の自然を彷彿させる滋味豊かな限定酒をご披露させていただきます。
 最後に、2年連続でコンテスト第一位を獲得した弊社自慢の「生もと梅酒」を、デザートタイムに召し上がっていただきます。  どうぞご期待ください。

清酒は日本のお酒なのにあまり分からないと思うことはありませんか?お酒に詳しい人は、薀蓄をかたむける傾向が多いのですが、それは楽しもうと思っている初心者にとっては迷惑千万なこと、もっと楽しまなくてはいけないと思います。

ただ、少しは学んだ方がより楽しめるというのも事実です。この会はそんな方たちの為に、少人数で蔵元さんを囲む飲み会なのです。基本的なこと何でも聞いて頂き、仲良くなって頂ければという場です。

眉間にしわを寄せるのではなく、皆でわいわいやりながら飲み比べます。本来お酒はそうやって飲むもの、日本的な楽しみ方の一つです。

大変素晴らしい業態であるジパングは、なだ万さんの経営です。サイトをご覧になっていただくと分かりますが、
(下記にURLを貼っておきます)

様々なメニューがありますので、この店ともこれをきっかけに仲良くなって下さい。私は開店の時から便利に利用させていただいています。

少人数の募集で申し訳ありませんが、座って蔵元と仲良くなるというと、どうしてもこれが限界かもしれません。ご希望の方はお早めにお申し込み下さい。


<実施概要>

●ギリークラブ 大七『初秋の冷やおろしを楽しむ会』
●日時:9月28日(金) 19:30〜21:30
●会場 スーパーダイニング ジパング 赤坂店
千代田区永田町2-14-3 赤坂エクセルホテル東急14階
TEL:03-3580-3661
http://www.nadaman.co.jp/akasaka/index.htm
●ゲスト:太田英晴氏(大七酒造 代表取締役社長)
●会費:ギリークラブ会員 12,000円 ビジター14,000円 【満員御礼】