<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
2005年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB

A Taste of Britain シリーズ『ピムズ&英国チーズの会』

<ご案内>

ギリークラブの新しいシリーズがまた一つ始まります。
A Taste of Britain イギリスの食、です。

スコットランドを始め、英国では釣りや狩猟のガイドをギリーと呼びます。ギリークラブは様々な事象への案内人を自任して企画していますが、ギリー命名由来の地、英国と一緒に進めるシリーズです。

駐日英国大使館さんとはとても仲良くさせて頂いており、以前にもUKデザインの会を実施しました。英国人デザイナー、建築家など、なかなか話できない方と、ギリークラブの場で出会って頂き、良い交流が出来たと思っています。

そして今回は食のシリーズが始まります。渡辺は食品業界出身、若い頃は頻繁に英国に出張していました。その頃(80年代)は本当に芳しくなかった英国の料理、それがここ10年ほどで大きく評価が変わって来ているのはご存知の通りです。

ギリークラブ A Taste of Britain シリーズは、「イギリスの美味しいもの」を順番に体験して頂こう、というものです。英国大使館の柳澤さんと企画実現に向け、かなり前から話していましたが、期が熟し、今回第一回目をご案内をさせて頂きます。

この8月から9月にかけて、まずは3回企画します。

英国の夏といえばこれ、伝統的な飲み物ピムズに合わせて英国チーズ、これが今回の案内ですが、続いて準備中が以下の2件です。
・紅茶
・イングリッシュ・ブレクファスト

引き続いて、パブ、スコッチウイスキー、スコーン、アフタヌーンティーなども検討中です。

もちろん、食べ物は食器や、味わう空間、案内人が重要ですから、そのようなものをアレンジしてご案内したいと思います。

ピムズはジンベースで薬草系の甘苦いリキュール、それをジンジャエールで割って、フルーツや野菜を入れて飲む、英国の夏、特に屋外で飲むカクテルとして有名です。

英国では陽の長い夏の時期に、屋外のパーティーや行事が多いのですが、サマーパーティー、レガッタ、クリケットなど、アウトドアスポーツ観戦の定番のおしゃれなドリンクです。

今回のピムズは、英国大使公邸で出しているレシピでのサービスです。大使公邸ワイン担当、飴谷勇治氏から当日詳しくお話頂きます。(これ以外にも面白い話が沢山聞けそうですよね。)

チーズに関しては、ギリークラブでもおなじみの本間るみ子さんに、英国の代表的なチーズ5種類を選んでいただきました。

・チェダー  セミハードタイプのチーズ
・スティルトン  英国の生んだ傑作青かびタイプ
・ランカシャー  塩味のきいたクリーミーなチーズ
・セージダービー  セージ(シソ科のハーブ)が入った大理石模様のチーズ
・シュロップシャーブルー  青かびタイプ オレンジ色の地にブルーが散っている

チーズに関する本間さんのお話も楽しみですね。ご期待下さい。

会場は、「いちょう並木のワイン会」でおなじみのカフェ・スペーラ、大使館さんがとても気に入って、夏のトワイライトをいちょうの下で、ということで、特別にご協力頂いています。

ピムズ、英国のチーズ、本間るみ子さん、英国大使館、カフェスペーラ・・・ギリーならではの気になるキーワードが並んでいます。今回から英国の食を案内(ギリー)させていただきます。

どうぞ奮ってのご参加お待ちしています。食は実体験が一番、A Taste of Britainです。英国に学ぶ生活の楽しみ、そのような世界にご案内します。

<参考サイト>

●A Taste of Britain
http://www.ukfood.jp/top.html
●フェルミエ
https://shopping.fermier.fm/
●駐日英国大使館
http://www.uknow.or.jp/be/
●チーズの宝庫・イギリス
http://www.eikokutabi.com/ukwhatson/uk_guide/food/
cheese_feature/cheese_guid e.htm

●カフェ スペーラ
http://www.meijikinenkan.gr.jp/restaurant/index.html

<実施概要>

●ギリークラブ A Taste of Britainシリーズ スタート!
 『ピムズ&英国チーズの会』
●日時:8月7日(火)19:00〜21:00
18:30 受付開始
19:00 セミナー
・ピムズを関して
・英国のチーズ 5種類を学ぶ
20:00 ピムズとチーズの交流会
21:00 終了

※前回の案内ではトワイライトの時間帯でしたが、
希望の方が多いので夜の時間帯に変更し再度案内させて頂きます。
どうぞよろしくお願いします。

●会場 カフェ スペーラ
港区北青山2-1-15 TEL:03-5770-7557
http://www.meijikinenkan.gr.jp/restaurant/cafe.htm
●ゲスト:
・本間るみ子氏(株式会社フェルミエ 代表取締役社長)
・飴谷勇治氏 (駐日英国大使館大使公邸ワイン担当)
●会費:
ギリークラブ会員 5,000円  ビジター 7,000円
●募集人数:申込先着順 20名 (メンバー優先です)
●応募締め切り:8月6日