<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB

『家庭で作る野菜料理 〜夏の京野菜〜 』
〜後藤加寿子さんと考える日本の家庭料理 2007〜


<ご報告>



<ご案内>

ギリークラブ・後藤加寿子さんと考える日本の家庭料理の会、今年は野菜シリーズで進めていますが、前回ご参加者の要望も参考にして、7月はこのように実施したいと思います。

立食ではなく、やはり着席の食事会スタイルに変更します。よって参加人数は減りますが、ゆっくり味わっていただけます。(というか、家庭料理ですから、20名が限界かと思います。)

もちろん後藤加寿子さんに調理のデモストレーションをしていただき、リラックスした雰囲気の中で、色々な疑問も聞くことが出来ます。何せ家庭料理、自分で作る為には色々聞かなくてはいけないですよね。

前回実施後に自分でトライして上手く出来なかった方がいらしたのですが、(というか、先生と同じにはできるわけが無いのですが)出来るだけ自分が料理をする、それも楽しみながらするために、この場でいろんな事を後藤さんに聞いて下さい。そういう場なのです。

そして、今回はテーマも予定したものから変えました。夏の京野菜、です。後藤さんは元々京都の方、京料理が専門です。

そして7月はとてもよい野菜が手に入る季節なのです。これも前回参加者のご感想からヒントを得たのですが、テーマの料理を作るための食材(京野菜)には入手しにくいものありますし、後藤さんだから手配できるというもののあります。

今回はお土産として京野菜を準備します。当日お配りする料理のレシピと京野菜で、翌日には復習が出来ます。それで楽しく7月の京野菜の料理をご家庭で再現して下さい。

<今回のメニューです。>

〜夏野菜を使ったメニュー〜
・トマトの和風スープ
・スペアリブの大徳寺納豆蒸し
・あさかぜきゅうりの酢の物
・伏見唐辛子とじゃこの炊いた物
・炊き立てご飯

野菜をたくさん使ったメニューを今回学んでみませんか?
野菜は体にいいだけでなく、こんなにおいしい物かと感じていただけると思います。

家庭料理は、野菜がたくさん食べられる料理でもあります。サプリメントに頼ることもなく、楽しみながら家庭で野菜を摂りましょう。楽しい雰囲気の中で、とても役に立つ日本の家庭料理の会です。

過去に参加されていなくても、全く問題ありません同好の方との素晴らしい関係がその日から始まります。奮ってのご参加お待ちしています。


<2005年、シリーズ開始時の主旨>
日本の家庭で普通に作り食べてきたおかず、その地方でその季節に取れる魚や野菜を使って、母から娘に(時に息子に)伝承されてきました。お客様用ではなく日常家族で食べるためのおかずとしての料理です。

従来料理教室ではこういう日常料理は家庭で出来るのが大前提として、家庭ではできない料亭の料理やフレンチやイタリアン、など夢のある料理、これらを教えて来ましたので、外で教わる場がなかったというのが現実です。

それがファーストフード、ファミリーレストラン、コンビニ、デパ地下・・・便利さと引き換えに現代の家庭内で普通の料理を作る機会が減ってきました。時代の流れですし、家族のあり方も働き方も以前とは異なってきましたので、これはある意味当たり前のことです。

後藤加寿子さんはそんな状況に危機感を感じ、このような企画を一緒に考えました。
・1週間に一回でいいから、一品で良いから、普通の家庭料理を作ってみませんか?
・それが大変経済的で、そして健康に良いのですよ。
・そのための秘訣をお教えします。という主旨です。

デパ地下のお惣菜は本当に便利です。また様々な飲食店でもメニューを一生懸命作っていますが、家庭で食べる食事を自分で作らないと腕がなまります。技術は間違いなく落ちます。そして次の世代に家庭料理の技術や自分の家の味を伝承するためには、自分で作った方が良いに決まっています。

この企画は料理教室ではありませんが、男女問わずこの主旨にご興味のある方、特にメディアの方に体験して頂きたいと考えています。

最近家庭で料理をしていないと思う方、そういう企画を考えたいと思っているメディア関係者、マーケティング関係者、飲食業界の方、大変貴重な機会です。ぜひお出で下さい。


【後藤加寿子氏プロフィール】
武者小路千家第13代家元夫人で、茶懐石料理研究家の第一人者でもあった、故・千 澄子さんの長女として京都に生まれ、澄子さんの料理より多くの薫陶を受ける。

NHKきょうの料理・TBSはなまるマーケットを始め、料理雑誌での連載多数。
持ち前の好奇心から海外にも積極的に出かけ、時流にのった新しいスタイルの料理を提案し続ける人気料理研究家。

主な著書に、「和の味12ヶ月」 「和のきほん いつもの味をおいしく、手早く。」「武者小路千家ゆかりの京の味と季の心 」


<実施概要>

●ギリークラブ 『家庭で作る野菜料理 〜夏の京野菜〜 』
〜後藤加寿子さんと考える日本の家庭料理 2007〜
●日時:7月5日(木)19:00〜21:30
18:30 受付開始
19:00 セミナー開始
19:30 食事開始
20:45 食事終了 交流会に
21:30 交流会終了
●場所:はごろもサロン
日比谷線八丁堀駅下車 徒歩3分
住所 104-0032 中央区八丁堀1-5-2 はごろもビル8F
Tel: 03-3206-0083
会場への地図はこちらをご覧下さい。
●ゲスト:後藤加寿子氏(料理研究家)
●会費:ギリークラブ会員 12,000円(今回入会可) ビジター15,000円
 セミナー代、食事代、京野菜のお土産付き
●参加人数:申込先着順 20名様限定 (メンバー優先です)
●締め切り:6月28日(木) それ以前でも満員の際は締め切ります。
※満員の際にはキャンセル待ちができます。