<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
2005年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB

『建長寺で座禅&精進料理の会』

<ご報告>


 

<ご案内>

座禅を組んでみませんか?
そういう私も、殆ど座禅を組むチャンスがないのですが、以前に日経ビジネスアソシエの連載“日本かぶれ”で取材させて頂き、それいらい建長寺の永井和尚と仲良くなりました。

禅宗の修行は、座禅だけではないそうです。
一に看経(かんきん)、二に掃除、三、四がなくて、五に座禅看経とはお経を読む事、そして中学生の頃座禅会に行った時、ひたすら掃除をさせられ、禅寺での便所掃除は生まれて初めての体験でした。

そんな事を思い出しながらも、新鮮な気持ちで禅の取材をしました。
後日、読者、編集者の方と一緒に座禅会イベントで一緒し、再び永井和尚の話を聞きましたが、これが本当に面白く、また参考になるのです。

長年ギリークラブで出来ないかな、と思っていましたが、今回色々な準備が整い、第一回目を実施する事になりました。(第二回目があるかどうかは皆様次第ですが・・・)

まずは建長寺で集合、永井和尚に法話を聞きます。
鎌倉五山第一位の寺格を誇る臨済宗建長寺派の大本山です。
荘厳にして雄大、質実剛健というに相応しいたたずまいは、ここが鎌倉時代から連綿と続く、禅の修行道場であることを教えてくれます。

その建長寺で、我々ギリークラブ一行だけでお話を聞きます。
仏教とは何か、禅宗とは何か?座禅をする時の心構えは?
などなど、とても新鮮な内容になると思います。

そして座禅です。
初心者ゆえ、そんな長時間の座禅は組みませんが、自分の心を落ち着かせる、見つめなおす時間になるかと思います。どうぞ、豊かな時間を過ごして下さい。(つかの間かもしれませんが意味のある時間です)

そして、座禅の後がもう一つのテーマ『精進料理』です。
単に植物性の料理、ベジタリアン、マクロビ、といった事だけでなく、(それはそれで大変重要であり、日本人の身体に合っていると思いますが)座禅を組んだ後の精進料理、という意味を考えて楽しんで下さい。

食時には永井和尚にもご一緒して頂きますので、建長寺でできた精進料理として有名な“建長汁(けんちんじる)”の話など、建長寺と精進料理、というテーマにそった食事会にしたいと思います。

「鉢の木」は建長寺の門前にある店ですが(今回は北鎌倉店に行きます)、ご記憶にあるかどうか、このような話を学校で習いませんでしたか?

■「鉢の木」由来 (鉢の木 ホームぺージより抜粋)

時は鎌倉時代。諸国行脚の旅をしていた北条時頼は、上野国佐野で大雪に遭い、通りがかった家に宿を乞いました。

宿の主・佐野源左衛門常世は、貧しい生活ながらも粟飯を炊き、宝物として大切にしていた梅、松、桜の三本の鉢木を惜しまず焚いて、見ず知らずの旅人である時頼をもてなしたと伝えられています。この話は謡曲にもなり、古くから広く日本の美談の一つとして語りつがれています。

「鉢の木」は昭和39年に創業いたしました。
屋号は本店が北条時頼の建立になる『建長寺』門前に創業したことから、この古事にちなみ、お客様を心をこめておもてなしするよう名づけられたものです。


というお店、鉢の木の社長、藤川譲治氏から、精進料理とは何か、この日頂戴する料理に関してのお話を伺いましょう。この日は通常のメニューとは違う内容をお考え頂いています。

ということで、梅雨に入っているかどうか分りませんが、紫陽花がきれいな6月の鎌倉で、土曜日の夕方からご一緒しませんか?大本山建長寺、精進料理『鉢の木』ともこんな形で懇意になり、今後も自分を見つめなおす為に、お役立て頂ければと思います。

少人数で申し訳ありませんが、お申し込みお待ちしています。


<参考サイト>

●建長寺
http://www.kenchoji.com/

●鉢の木
http://www.hachinoki.co.jp/

<実施概要>

●ギリークラブ
『建長寺で座禅&精進料理の会』
●日時:6月30日(土) 16:00〜21:00
16:00 建長寺集合 永井和尚による法話&座禅の会
    ※ご参加の方に詳細をご連絡します。
17:30 座禅会終了 「鉢の木」に移動
18:00 精進料理の会
18:30 食事開始
20:30 食事終了 交流会
21:00 終了・解散
●会場  ・座禅会 臨済宗 建長寺派 大本山建長寺  鎌倉市山ノ内8番地(北鎌倉駅から徒歩7分 鎌倉駅から徒歩10分)
 http://www.kenchoji.com/siraberu/koutuu.html
・精進料理の会 「鉢の木」 北鎌倉店
 鎌倉市山ノ内350 TEL 0467-23-3722
 http://www.hachinoki.co.jp/tenpo/tenpo1.html#maps
●ゲスト:
永井宗直氏(大本山建長寺 教学部長)
藤川譲治氏(鉢の木 取締役社長)
●会費:ギリークラブ会員 10,000円(今回入会可) ビジター12,000円
 (座禅参加費、精進料理代、乾杯のお酒代など)
●参加人数:申込先着順 20名限定 (ギリークラブ会員優先です)
●締め切り:6月22日(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際にはキャンセル待ちができます。