『まぐろを学び、各部位の料理で食べ比べ』
〜まぐろの基本を学び、まぐろ尽くしメニューで確認する〜
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<ご報告>
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<ご案内>
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今年はできるだけ食材の企画を充実させたいと年初から考えていましたが、かねて準備していたシリーズが立ち上がります。これは明治記念館の『羽衣』と一緒に考え、実行する企画です。
今回のテーマ食材は、ずばり『まぐろ』です。
昨今まぐろが食べられなくなるというような報道がされていますが、日本人、特に関東の人間にとってまぐろは特別な魚かと思います。
大とろ、中とろ、赤身、、、
刺身もあれば、寿司もある、ネギトロなどという料理もあります。
それではまぐろに関してどれぐらい知っているでしょうか?
今回の講師、楠本さんは築地でまぐろ卸売専門店として、長年、そして毎日まぐろと触れていらっしゃる方です。
先日少人数で、まぐろ尽くしのメニューを食べながら楠本さんにお話を伺いましたが、これが面白い!
今まで何も知らなかった事を思い知らされ、ぜひギリークラブの皆様にも聞いて頂きたいと思います。
まぐろの種類、まぐろの現状など、オールアバウトまぐろを、ミニセミナー形式で行い、素朴な疑問に全てお応えします。
そして、、、、やはり話を聞くだけでは駄目ですね。
レストラン『羽衣』では今月からまぐろメニューがありますが、ギリークラブには、この日だけの特別の一品を加えます。楠本さんにお願いしましたが当日のお楽しみ、私も詳細は知りません。
それらまぐろ尽くしをメニューを食べながら、楠本氏、そして池田料理長、加えて羽衣の寿司料理長、肥田野氏に、まぐろの美味しい料理に関しての話も聞きましょう。
そのメニューです。
前菜 鮪の先付け3種
お造り 鮪3種食べ比べ
焼き物 鮪のトロステーキ 季節の野菜添え
温物 鮪と新鮮野菜のしゃぶしゃぶ
箸休め フルーツトマト
お食事 鮪のにぎりいろいろ 赤出汁
デザート
如何ですか?
今後食べられなくなるかどうかは別にして、この夜は“まぐろナイト”、日本人である事を楽しみましょう。
なお、この会に出られた方は、後日楠本さん引率で、“築地市場ツアー”への参加権利が獲得できます。一回6名程度が限度ですから、何班かに分かれますが、専門家と一緒に行く築地、これも見のがせませんよ。
ということで、飲食に興味のある方、食品企業の方、メディア関係者の方、食いしん坊の方、どうぞ奮ってのご参加お待ちしています。
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<参考サイト>
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●株式会社樋栄
http://www.marine-prd.co.jp/hiei/
●明治記念館 レストラン
http://www.meijikinenkan.gr.jp/restaurant/index.html
●にっぽんマグロ白書
http://www.maguro-jp.com/
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<実施概要>
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●ギリークラブ
『まぐろを学び、各部位の料理で食べ比べ』
〜まぐろの基本を学び、まぐろ尽くしメニューで確認する〜
●日時:6月28(木) 19:00〜22:00
18:30 受付開始
19:00 セミナー 『まぐろの基本』
19:30 まぐろ尽くしのメニューで、マグロ各種食べ比べ
21:30 食事終了 交流会開始
22:00 終了
●会場 明治記念館内 『芙蓉の間』
港区元赤坂2-2-23
JR信濃町駅 徒歩3分 地下鉄青山一丁目 徒歩6分
http://www.meijikinenkan.gr.jp/access/index.html
●ゲスト:
楠本英治氏(株式会社樋栄 代表取締役)
池田暁広氏(明治記念館調理室 『羽衣』和食担当料理長)
●会費:ギリークラブ会員 15,000円(今回入会可) ビジター17,000円
●参加人数:申込先着順 20名限定 (ギリークラブ会員優先です)
●締め切り:6月21日(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際にはキャンセル待ちができます。
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