<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB

【メンバー限定】

『シャンパーニュに親しむ1年』
〜【テーマ】 シャンパーニュとは? スパークリングワインとの違いは?〜


<ご報告>



<ご案内>

ギリークラブメンバー限定企画です。
ビジターの方は申し訳ありません、参加できません。ビジター参加された実績のある方は、今回入会の上参加できます。(但し、現メンバーの方で満員の際はご容赦下さい。)

2ヶ月に1回、毎回6種類のシャンパーニュを飲みますので、6回で合計36種のシャンパーニュが比較試飲できます。そして講師は、2002年度日本最優秀ソムリエ、阿部 誠氏、豊富な知識と穏やかな語り口です。

シャンパーニュは発泡性のワイン、比較試飲自体が、個人でやろうとしてもなかなか出来ないことです。この企画も人数が集まらないと出来ません。

以下にシリーズの詳細を付けておきます。基本的には昨年と同じ内容ですが、試飲するシャンパーニュのアイテムは変りますので、一昨年、昨年ご出席の方もお楽しみ頂けると思います。

年間会員6名、各回募集の方6名の合計12名で実施します。1年間通しての申し込みはちょっとしんどいかとも思いますが、こういう内容を通して実体験する事は、大変意味のあることです。シャンパーニュに親しむ1年を楽しんでみませんか?

シリーズに参加された方のみ、夢のシャンパーニュ・ディナーに参加できます。これも参加された方には大好評の企画です。そんなおまけもついた、シリーズ3年目です。

年間会員6名、と1回目単独参加6名の募集です。実施予定は以下の通りです。


<実施概要>

●ギリークラブ 『シャンパーニュに親しむ1年』
〜【テーマ】 シャンパーニュとは? スパークリングワインとの違いは?〜
●日時:6月27日(水)19:00〜21:30
18:45 受付開始
19:00 セミナー開始
21:00 交流会開始
21:30 終了
●会場 サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス
中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3階 Tel: 03-5537-0700
地図:http://www.vionys.com/access.htm
銀座資生堂パーラー裏の通り、寿司九兵衛の前のビルです。
●ゲスト:阿部 誠氏(ソムリエ)
●会費:メンバーのみ参加可能
・年間申し込み 6回で 75,000円
・今回のみご参加の方、12,000円
●参加人数:年間メンバー 申込先着順 6名様
今回のみお申し込みの方 6名様 計12名


<シリーズ概要>

第1回 6月27日(水) 今回案内分です。
【テーマ】 シャンパーニュとは? スパークリングワインとの違いは?
生産地域の違いなどの説明と、シャンパーニュの代表銘柄と各国のスパークリン
グワインの比較テイスティングを行います。
○シャンパーニュ3種類(スタンダード 2種類,プレミアム1種類),
○フランスの発砲ワイン(ヴァン・ムスーと言います)1種類
○イタリアの発砲ワイン(スプマンテと言います)1種類
○スペインの発砲ワイン(カヴァと言います)1種類

この回で試飲するワイン
シャンパーニュ3種
1 ポル ロジェ ブリュット レゼルウ゛ NV
2 ピエール ブリガンダ ミレジム1999
3 ローラン ペリエ ドゥミ セック
他のスパークリングワイン
4 ソーミュール ブリュット ブラン ド ブラン アッケルマン (フランス・ロワール)
5 アスティ スプマンテ カペッタ(イタリア・ピエモンテ)
6 カウ゛ァ ブリュット ナチュラル 2001 アントーニ カダス ナダル(スペイン・カタロニア)

それぞれのスパークリングワインの味わいは当日のお楽しみですが、このような
特徴です。ご自身の舌と鼻でご確認下さい。
1 バランスのとれた上品な味わい
2 やさしい甘さと深みのあるタイプ
3 ほのかに熟成感をもつスマートな味わい
4 果実感がありフレッシュさのあるタイプ
5 華やかで甘さが豊かな、チャーミングなタイプ
4 パワフルさのある果実感が特徴

第2回 8/20(月)の予定
【テーマ】 シャンパーニュのぶどう品種
味わいの特徴など3種類のぶどう品種の個性、単独のシャンパーニュとブレンド
による違いを味わって頂きます。
○シャンパーニュ3種類(3種)
○各生産者の品種重視の違い(3種)

第3回 10月初旬の予定
【テーマ】 ひとつのメゾンの各アイテム比較試飲
メゾンのスタイルと各アイテムの特徴、同じ造り手のグレードによる比較テイスティング

○シャンパーニュ6種類 (同じ生産者の様々なシャンパーニュ)

第4回 12月初旬の予定
【テーマ】 クリスマス企画・ロゼシャンパーニュ比較
造り手、村の違いごとに様々なタイプのロゼシャンパーニュをテイスティング
○ロゼシャンパーニュ6種類

第5回 2月初旬の予定
【テーマ】 レコルタン?ネゴシアン?シャンパーニュならではの造り手の分類
造り手の規模とそこからくる個性について、大手メゾンと小規模生産者の飲み比べ
○ドメーヌシャンパーニュ5種類と大手シャンパーニュ1種類

第6回 4月初旬の予定
【テーマ】 注目の造り手
これを知っているとシャンパーニュ通!と言われるような、小規模生産者が造る
人気のシャンパーニュを比較
○注目シャンパーニュ6種類の比較試飲

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6回で毎回6種類のシャンパーニュを学び、飲み比べをします。
第一回のみシャンパーニュ以外の発砲性ワインもありますが、30種類以上のシャンパーニュが飲める機会です。

シャンパーニュ、ご存知のおしゃれな発泡性のワイン、お祝いの時はもちろん、何かの時の手土産にとても便利ですし、世界的にも大人気です。食前酒として飲むシャンパーニュ、フルートグラスの中をきれいに泡が立ち上るのを見ていると、これから楽しい食事が始まる気持ちが高ぶり、とてもわくわくさせる、お洒落なお酒です。

ただ、シャンパーニュは発泡性のワインという性格上、なかなかいろんな種類を飲むことが出来ません。一回空けたら飲み切らないと気が抜けてしまうからです。当たり前ですね。今は便利な栓も開発されてはいますが、やはり封を切ったら早く飲むのがセオリーです。

ヴーヴ・クリコ、テタンジェ、モエ・エ・シャンドン、マム、ランソン、ローラン・ペリエ、ポメリー、ニコラ・フィアット、などは良くみるブランド、ドン・ペリニヨン、クリュッグ、サロンなどプレスティージシャンパーニュもありますね。

このチャンスに、それらのシャンパーニュの味わいをちゃんと理解しませんか?一般にはあまり知られていないもので、こんなに美味しい物が!250種類のラインアップのヴィオニスだからこそ味わえる企画です。

このシリーズ、人数が集まるから飲めるというメリットを活かし、2ヵ月に1回、毎回6種類のシャンパーニュを味わい、そして日本一のソムリエ阿部氏に何でも聞こうという贅沢な企画です。

シャンパーニュ超初心者、かなり飲み込んでいる方、どのような方でも楽しめる、和やかな雰囲気です。そして、素晴らしい仲間が出来る場でもあります。

少人数の会です。お早めにお申し込み下さい。お待ちしています。

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(阿部 誠氏プロフィール)
2002年第3回全日本最優秀ソムリエコンクールで優勝し、同年の全日本最優秀ソムリエとなり、2004年第11回世界ソムリエコンクールの日本代表に選出される。話題のコンセプトレストラン「レストランS(東京都港区)」の支配人兼シェフソムリエを経て、2004年独立。「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力があるをモットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。


<参考サイト>

●サロン ド シャンパーニュ ヴィオニス
http://www.vionys.com/
●シャンパーニュ委員会
http://www.champagne-j.com/
●フランス食品振興会 シャンパーニュ紹介ページ
http://www.franceshoku.com/wine/index.html