<GILLIE>株式会社ギリー
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『醤油の味わい』
〜日本料理に無くてはならぬ調味料、その味わいの秘密〜


<ご案内>

醤油と出汁(だし)が日本料理の味を決める大きな要素です。日本を代表する料理人、青柳の小山裕久さんの言葉です。

そうなのです、醤油は日本料理に無くてはならないもの、どちらのお宅にも、必ず常備されているのが醤油ですが、それではその醤油に関して、どれぐらい知っているでしょうか?

キッコーマン1社でも数える気にならない程の種類の醤油を作ってますし、日本全国に醤油メーカーは1000社以上あります。実は奥が深く、めちゃめちゃ幅は広いのです。

身近なものを知りましょう。そして日々の食生活を楽しくしましょう。

海外日本食レストラン認証制度を巡っての賛否両論はご存知の通りですが、日本料理ブームには「醤油」という調味料の存在が不可欠です。

進駐軍が日本で出会った醤油に驚愕、戦後アメリカで人気に火がつき、その発展形であるteriyaki sauce は醤油ベースですが、日本の照焼きとは全く異なるもので、我々の味覚からすると、うーんと唸ってしまうものです。

が、食の国際化というものはこういうものであることも事実です。そんな国際化の旗手である醤油を今回学びます。

日本人としてある程度の知識を知ったうえで醤油を選び、使いたいものです。歴史、種類、味わいの差など様々しりたいものですが、当日は5種類の醤油の味わいの差を実体験して頂きます。

薄口醤油
濃い口醤油
白醤油
たまり醤油
再仕込み醤油

の5種類がJASで決められた種類ではありますが、それを知っていても意味が、、、無い訳ではありませんが、役に立ちません。

それより、スーパーなどで売られている多くの種類の醤油の味わい、それらをどうやって、何に使ったら美味しいのか、刺身の時と、寿司の時、煮炊き用には?のヒントをゲットしましょう。

料理の会ではなく、プロ向けでもないので、マニアックにはしません。自分の国の調味料に関して知っておいたほうが良い内容を、世界一の醤油メーカー、キッコーマンさんに聞き、体験します。

会場には多くの醤油も展示されています。それを見ながらのセミナー終了後の交流会、ざっくばらんに醤油の事を何でも聞いて下さい。

また、人数限定ではありますが、終了後の食事会では、「肉と醤油」をテーマに、特別な調味料をお願いしてあります。それを楽しみながら、キッコーマンの方と仲良くなりましょう。(定員にあぶれてしまった方は、、、またちょっと考えます。)

実は日経ビジネスアソシエでの連載「日本かぶれ」の取材で、醤油に関して知らないことを色々教えて頂きました。でも、取材では出来なかった、“醤油の漬け比べ”をギリークラブの皆様と一緒に体験したいと思い企画したものです。

こんな機会でもないと、体験できないかと思います。奮ってのご参加お待ちしています。


<参考サイト>

●キッコーマン http://www.kikkoman.co.jp/
●キッコーマン しょうゆワールド http://www.kikkoman.co.jp/soyworld/index.html
●キッコーマン国際食文化研究センター http://kiifc.kikkoman.co.jp/
●しょうゆ情報センター http://www.soysauce.or.jp/
●コルザ http://www.colza.co.jp/
●渡辺の連載 『日本かぶれ』  http://www.gillie.co.jp/yamato.html
・醤油の号はまだですが、第一期24回分はサイトアップされています。

<実施概要>

●ギリークラブ 
『醤油の味わい』
〜日本料理に無くてはならぬ調味料、その味わいの秘密〜
●日時:5月18日(金) 18:00〜19:45
18:00 受付開始
18:15 セミナー開始
    醤油の基本、数種類の醤油、味わい比較(豆腐につけて・・・)
19:15 交流会開始
19:45 終了
20:00 肉と醤油を楽しむ食事会((別会費:限定15名です)
 ※食事会は銀座コルザで実施、会費は10,000円程度です。
22:00 食事会終了
●会場 キッコーマン東京本社1階 KCCルーム
港区西新橋2-1-1
(銀座線虎ノ門駅1番出口徒歩4分 都営三田線内幸町A3出口徒歩5分)
http://www.kikkoman.co.jp/company/gaiyou/map/tokyomap.html
●ゲスト:
平山 忠夫氏(キッコーマン 国際食文化研究センター 前センター長)
●会費:ギリークラブ会員 5,000円(今回入会可) 同伴ビジター7,000円
※普段なかなか手に入らない醤油をお土産につけます。(銘柄検討中)
●募集人数:申込先着順 30名限定 (ギリークラブ会員優先です)
●応募締め切り:5月11日(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際にはキャンセル待ちができます。
※5月11日(金)以降のご欠席は会費をご負担頂きます。ご了解下さい。