<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB

『家庭で作る野菜料理 〜なす〜 』
〜後藤加寿子さんと考える日本の家庭料理 2007〜


<ご案内>

ギリークラブ・後藤加寿子さんと考える日本の家庭料理の会、今年から野菜シリーズとしてご案内します。

昨年は京のおばんざいシリーズとして、京都の歳時記・行事・その季節に家庭で食べるお惣菜、いわゆる“おばんざい”を学び、楽しんできました。

京都らしく、美味しい家庭料理を京・伏見のお酒と合わせてきましたが、今年はちょっと趣向を変えて、季節の食材、それも野菜料理を学び、もう少し多人数で開催できるような形式に変更します。

便利さと、料理が美味しくなることから我々は油を多用しがちですが、明治以前の日本料理には殆ど油を使っていませんでした。

頑なに昔に固執するのではなく、現代の生活シーンに合わせながらも、今回のシリーズでは日本の野菜料理の原点である、油を使わないメニューも一品は入れて構成します。

家庭で美味しく食べられ、手軽に作れる日本の野菜料理、時代のキーワードである、「ヘルシー」さも重要なポイントです。

野菜本来の味わいや香りなども感じながら、昔は摂らなかった洋食素材との組み合わせも楽しみます。そんな気持ちで毎回後藤さんが選ぶ、野菜料理を学びましょう。

セミナーでは後藤さんが料理をする手元を見せて頂きながら、毎回テーマの野菜について、種類や特徴など基本を学びます。3種類の野菜料理の作り方、コツなどを伝授して頂きますが、もちろんレシピをお配りしますし、何でも質問が出来る雰囲気です。

その後の試食交流会では、習ったばかりの野菜料理を3種類、ブッフェ形式でお食べ頂きます。(食事会ではないのでお酒は出しません)折角なので、その時期に美味しい別の料理も少しお出しします。何といっても家庭料理、最後にはおにぎりと味噌汁も食べて頂きます。

セミナーで習った料理を試食し、味を確認し、ご自分で自宅で作るための予習、味覚確認の場です。

そんな料理を食べながら、後藤さんとご関係者に色々聞いて下さい。そしてこの会にご参加の方は家庭料理に興味のある方、この場で美味しい家庭料理を作る為、情報交換をして下さい。

調理実習ではありません。食事会、パーティーでもありません。セミナー、試食・交流会、という2部形式です。

このシリーズ、以後のテーマ食材はこのような内容を考えています。
(変更の可能性もあります)

・7月 トマト
・9月 芋
・11月 水菜など
・2月 だいこんなど

どうぞ奮ってのご参加お待ちしています。

<2005年、シリーズ開始時の主旨>

日本の家庭で普通に作り食べてきたおかず、その地方でその季節に取れる魚や野菜を使って、母から娘に(時に息子に)伝承されてきました。お客様用ではなく日常家族で食べるためのおかずとしての料理です。

従来料理教室ではこういう日常料理は家庭で出来るのが大前提として、家庭ではできない料亭の料理やフレンチやイタリアン、など夢のある料理、これらを教えて来ましたので、外で教わる場がなかったというのが現実です。

それがファーストフード、ファミリーレストラン、コンビニ、デパ地下・・・便利さと引き換えに現代の家庭内で普通の料理を作る機会が減ってきました。時代の流れですし、家族のあり方も働き方も以前とは異なってきましたので、これはある意味当たり前のことです。

後藤加寿子さんはそんな状況に危機感を感じ、このような企画を一緒に考えました。
・1週間に一回でいいから、一品で良いから、普通の家庭料理を作ってみませんか?
・それが大変経済的で、そして健康に良いのですよ。
・そのための秘訣をお教えします。という主旨です。

デパ地下のお惣菜は本当に便利です。また様々な飲食店でもメニューを一生懸命作っていますが、家庭で食べる食事を自分で作らないと腕がなまります。技術は間違いなく落ちます。そして次の世代に家庭料理の技術や自分の家の味を伝承するためには、自分で作った方が良いに決まっています。

この企画は料理教室ではありませんが、男女問わずこの主旨にご興味のある方、特にメディアの方に体験して頂きたいと考えています。

最近家庭で料理をしていないと思う方、そういう企画を考えたいと思っているメディア関係者、マーケティング関係者、飲食業界の方、大変貴重な機会です。ぜひお出で下さい。


【後藤加寿子氏プロフィール】

武者小路千家第13代家元夫人で、茶懐石料理研究家の第一人者でもあった、故・千 澄子さんの長女として京都に生まれ、澄子さんの料理より多くの薫陶を受ける。

NHKきょうの料理・TBSはなまるマーケットを始め、料理雑誌での連載多数。持ち前の好奇心から海外にも積極的に出かけ、時流にのった新しいスタイルの料理を提案し続ける人気料理研究家。

主な著書に、「和の味12ヶ月」「和のきほん いつもの味をおいしく、手早く。」「武者小路千家ゆかりの京の味と季の心 」

<実施概要>

●ギリークラブ 『家庭で作る野菜料理 〜なす〜 』
   〜後藤加寿子さんと考える日本の家庭料理 2007〜
●日時:5月17日(木)19:00〜21:30
18:30 受付開始
19:00 セミナー開始
20:00 試食・交流会開始
21:00 終了
●場所:はごろもサロン
日比谷線八丁堀駅下車 徒歩3分
住所 104-0032 中央区八丁堀1-5-2 はごろもビル8F
TEL: 03-3206-0083
地図:こちらをご覧下さい。
●ゲスト:後藤加寿子氏(料理研究家)
●会費:ギリークラブ会員 8,000円(今回入会可) ビジター10,000円
●参加人数:申込先着順 30名様限定 (メンバー優先です)
●締め切り:5月10日(木) それ以前でも満員の際は締め切ります。
※5月10日(木)以降のご欠席は会費をご負担頂きます。ご了解下さい。