<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
2005年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB

超初心者向け「チーズの楽しみ方」

<ご案内>

チーズはお好きですか?
フランス料理、イタリア料理を食べに行き、食後のチーズが出る時に、わくわくしながら選んでいますか?

「いや、もうチーズは結構」、という姿をまだまだ目にする機会が多いですし、食事の時にパンと水とでお腹一杯にしてしまい、チーズやデザートの時に、もう入らないという事もありそうです。

山本益博氏に言わせると、食事が前半、チーズとデザートで後半、というのがフランス料理の楽しみ方だそうですから、そのような配分で最初から臨めば良いのです。

一回そのような食べ方をしてみませんか?(ギリークラブでも企画したいと思っていますが・・・)

で、チーズです。
ご存知のように、ワインと同じように大変な種類があります。牛、山羊、羊など、何のミルクから作るか、製法、産地、、、勿論名前は全て現地のものですから、簡単にはいきません。

ワインおけるソムリエと同様、チーズ鑑定士という資格もあり、女性の方では本当にお詳しい方が増えていますし、デパートやスーパーにも多くの種類が置かれるようになりました。

では、何が美味しいか、何を基準に選んだら、食べたら良いのか、と聞かれたら、困ってしまうほど知らないのが現実ではないでしょうか?

今回のギリークラブは、チーズ超初心者だけどこの際知りたい!という人を対象に実施します。講師はこの内容ならこの人しかいない、という本間るみ子さんです。

プロフィールをご覧頂くとお分かりのように、各種セミナーでの名講師ぶりは大変定評のある方で、今回ギリークラブ初登場です。

本間さんと相談して、今回は5,6種類のチーズを実際に食べながら、そして勿論ワインを飲みながらのセミナーとなります。料理は出しませんが、パンはお出しします。(その方がチーズセミナーらしいでしょ?)

とっても美味しくて、勉強になり、意味のある時間です。その後チーズを買うのが、食べるのが楽しくなりますし、レストランでチーズを選ぶ楽しみが増えます。

なんといっても本間さんと知り合いになることが、今後の人生にプラスになること請け合いです。プロなのに本当に気さくで優しい、素晴らしい女性なのです。

奮ってのご参加お待ちしています。

ここでお願いです。チーズエキスパートの方はご遠慮下さい。専門用語での会話は初心者がへこたれます。


<本間るみ子氏プロフィール>

新潟県佐渡に生まれ、1977年チーズ輸入会社チェスコ入社をきっかけにチーズとの付き合いが始まり、1986年3月株式会社フェルミエを設立する。日本で初めての本格的輸入チーズ会社であるフェルミエの代表。フランスやイタリアをはじめ各国のチーズ生産地を丹念に歩いては美味しいチーズを発掘し、日本に紹介しているので欧州でも知名度が高い。国内外で講演活動やチーズスクールの講師を務めるほか著書も多い。チーズが日本人の生活にもっと取り入れられるように情熱的に仕事を続けるチーズの第一人者である。

活動
・ フランスチーズ鑑評騎士の会理事
・ チーズプロフェッショナル協会副会長
・ フランス農事功労賞受賞者協会理事
・ セミナー講師
ソムリエ協会、辻調理師専門学校
服部栄養専門学校、その他多数

主な称号
1988年4月 フランスチーズ鑑評騎士の会(Confrérie des Chevaliers du Taste-Fromage de France)よりオフィシエの称号を受賞
1994年6月 サントモール・ドゥ・トゥレーヌよりシュヴァリエの称号受賞
1997年2月 パリで行われる国際農業見本市の農水省主催のコンクールに日本人初のチーズ部門の審査員を務めて以来、毎年審査員に顔を連ねる
1998年2月 ラングルよりシュヴァリエの称号を受賞
1998年8月 マンステールよりシュヴァリエの称号を受賞
1999年2月 フランスより農事功労章を受章
1999年10月 ブリー・ド・ムランよりシュヴァリエの称号を受賞
2002年11月 フランスチーズ鑑評騎士の会よりグランオフィシエの称号を受賞
2004年2月 フランスチーズ鑑評騎士の会よりチーズ熟成士の称号(フランスで30人、女性では史上2人目)を受賞

主な著書
『チーズ図鑑』 共著(ヨーロッパ編を担当) 文芸春秋 1993年
『チーズで巡るフランスの旅』 同文書院 1995年
『いま、チーズがおいしい』 駿台曜曜社 1997年
『チーズを楽しむ生活』 河出書房新社 1998年
『パリのチーズ屋さん』 旭屋出版 1999年
『チーズで巡るイタリアの旅』 駿台曜曜社 1999年
『DOPのチーズたち』 フェルミエ出版 2001年
『AOCのチーズたち』増補版 フェルミエ出版 2003年
『チーズの悦楽十二ヶ月』 集英社新書 2003年 他

<参考サイト>

●フェルミエ http://www.fermier.fm/
●日本酪農乳業協会 http://www.j-milk.jp/
●ナチュラルチーズの知識 http://jdc.lin.go.jp/milk_i/cheese/index.html
●チーズプロフェッショナル協会
http://www.cheese-professional.com/index2.html
●日本乳業協会 http://www.jdia.or.jp/

<実施概要>

● 超初心者向け 「チーズの楽しみ方」
●日時 3月22日(木)
18:30 受付開始v 19:00 セミナー開始(試食・試飲付き)
20:00 ゲストを囲んで交流会
21:00 終了
●会場 丸ビル7階 東京21Cクラブ内 コラボレーションスペース
http://www.tokyo21c-club.com/open/info/access.html
●ゲスト:本間るみ子氏 フェルミエ 代表
●会費 ギリークラブ会員、10,000円 ビジター 12,000円
●募集人数:20名限定 (お早めにお申込み下さい)
●応募締め切り:3月15日
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際にはキャンセル待ちもお受けします。
※食事会ではありません。ご注意下さい。

※ギリークラブメンバーになるには・・・別途入会書式をお送りします。
会の主旨をご理解頂き、終身会費10,000円&年間通信費5,000円をお支払い下さい。
(但し、初回はビジター参加して下さい。)
詳細はサイトをご覧下さい。http://www.gillie.co.jp/g_club/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

【申込みフォーム】 (不参加の場合は返信不要です)
ギリークラブ事務局 渡辺幸裕行き
●3月22日の 超初心者向け 「チーズの楽しみ方」に参加
会社名:
ご氏名:
電子メールアドレス:
携帯電話番号:          (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
携帯メールアドレス:       (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
○領収書発行:□不要 □希望(宛先:               )
○同伴者 無し 有り(     様)←何れか選んで下さい。
○ギリークラブ入会状況(既会員・ビジター参加・今回入会)←何れか選んで下さい。
※分からない場合はお問い合わせ下さい。
○質問(あれば):


<参考:フェルミエとは>

1986年3月、日本で初めてのチーズ専門店としてオープンしたフェルミエ。
「フェルミエ」とは、フランス語で「農家製」という意味。日本ではまだまだ手に入りにくい、作り手の顔が見える農家製の手作りチーズにこだわり、日本のみなさまに気軽に楽しんでいただきたいという思いから名付けられました。毎週パリのランジス市場やミラノなどから、200種類ものフレッシュな季節のチーズを空輸、販売しております。

 数々の著書も手がける株式会社フェルミエ社長、本間るみ子本人が、世界各地を旅し、おいしいチーズを探し求めることからスタートしたフェルミエも、現在では全国3000店ものレストランシェフご用達のチーズショップへと成長いたしました。

 フェルミエではレストランなどへの業務用卸販売をはじめ、ご家庭の食卓にももっと気軽においしいチーズをと、オンライン・ショッピングやメンバーズクラブを通じての通信販売、および店頭での個人向け販売も行っております。

●愛宕店 東京都港区愛宕1-5-3 愛宕ASビル1F
(TEL) 03-5776-7720
(営業時間) 11:00〜19:00
(定休日)  日曜日・祝祭日・年末年始及び 夏季休業日
https://shopping.fermier.fm/shop/shop.php

●渋谷店 東京都渋谷区渋谷2-24-1 (東急百貨店東横店B1)
(TEL/FAX) 03-3477-4602
(営業時間) 10:00〜21:00
(定休日) ※通常定休日は東急百貨店に準ずる為お問い合せください。(代表:03-3477-3111)
https://shopping.fermier.fm/shop/shop.php#S

●井筒屋店 福岡県北九州市小倉北区船場町1-1 (小倉井筒屋地下1階食品売場)
(TEL) 093-522-3111  (小倉井筒屋代表)
(営業時間) 10:00〜20:00
(定休日) ※通常定休日は小倉井筒屋に準ずる為お問い合せください。
https://shopping.fermier.fm/shop/shop.php#I