<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
2005年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB
中国料理美食展2006 上位作品を食べる

<ご報告>

   


<ご案内>

今回のギリークラブはちょっと変わった趣向です。

中国料理美食展2006という青年調理士のための全日本中国料理コンクール、2年に1回行われるのですが、今年の大会が8月末に行われ、いつもギリークラブでお世話になっているszechwan restaurant 陳の若手料理人の方が6名もメダルを獲得しました。(中国料理美食展2006の概要は一番下に記載しています)

その話を聞いたとたん私は、菰田料理長に無理なお願いをしました。コンテストの審査員しか食べていない料理をぜひ食べたい!本人の口から自分の料理を説明してもらって食べたい!と。

ということで、実現したのがこの会です。

6名のメダル獲得者の料理を組み込んだコースを作ってもらいます。そして、いつもの通り料理に集中するように飲み物は中国茶です。

今回入賞した6名の料理は以下です。名前もしゃれているんですねぇ。

○佐々友和氏の作品
作品名:美麗伝統冷 :前菜部門 銀メダル
○井上和豊氏の作品
作品名:開喜四美扇盤子 :前菜部門 銅メダル
○菅谷勇喜氏の作品
作品名:万年蟹黄麗輪貝 :魚介部門 銀メダル
○柴田博氏の作品
作品名:黄金山肉圓 :熱菜・畜禽部門 銅メダル
○中村大介氏の作品
作品名:酥皮蘋果批 :デザート部門 銅メダル
○五十嵐啓之氏の作品
作品名:一皿福笑 :定食部門 銅メダル

これらのmedaru料理を中心に菰田さんに特別コースを作ってもらいました。各料理人にプレゼンテーションをしてもらい、食べましょう。 写真を見る限り、それぞれが渾身の作品ですから、当日はうまくコースになるように若干アレンジするかもしれませんがこういう作品自体を食べる機会はなかなかありません。

一応チェックメモは用意しますが、我々は審査員ではありませんから、これらメダル受賞料理を食べて、中国料理の美味しさを学びたいと思います。大会の実行委員長でもある菰田料理長から、講評ではありませんが、コンテスト出品作品の傾向、最新の中国料理の状況などもお聞きしましょう。

そして渡辺からスペシャルインタビューもさせて頂ければと思っています。中国料理の若手料理人がどのように頑張っているのかを知り、彼らの料理を食べ、可能性を伸ばすために皆で応援できればと思います。

ということで、少人数の会ではありますが、普段食べられない料理の数々など、貴重な体験ができると思います。そして中国料理好き同士がこの場で仲良くなって頂ければと願っています。

奮ってのご参加お待ちしています。

<参考サイト>
● szechwan restaurant 陳
http://www.ceruleantower-hotel.com/restaurant/chen.html

● 日本中国料理協会
http://www.jaccc.or.jp/

● 中国料理美食展2006
http://www.jaccc.or.jp/news/news060911.htm

● 同 受賞者リスト(料理の写真もあります)
http://www.jaccc.or.jp/news/news060911-sub.htm


<実施概要>

●青年調理士のための全日本中国料理コンクール 上位作品を食べる
●日時:10月3日(火)19:00〜21:00
●会場 szechwan restaurant 陳
渋谷区桜ヶ丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル2F TEL: 03-3476-3585
地図:http://www.ceruleantower-hotel.com/map/
●ゲスト:
菰田欣也氏(szechwan restaurant 陳 料理長)
& コンテストでメダルを獲得した若手料理人6名(50音順)
五十嵐啓之氏、井上和豊氏、佐々友和氏、柴田博氏、菅谷勇喜氏、中村大介氏
●会費:ギリークラブ会員 12,000円  ビジター 14,000円
●参加人数:申込先着順 20名限定 (メンバー優先です)
●応募締め切り:9月30日(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際にはキャンセル待ちもお受けします。

※ギリークラブメンバーになるには・・・
会の主旨を理解して終身会費10,000円をお支払い下さい。
別途年間通信費5,000円ですので、初回には参加費の他に15,000円が必要です。
(但し、初回はビジター参加して下さい。)
詳細はサイトをご覧下さい。http://www.gillie.co.jp/g_club/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

【参加申込みフォーム】
★ギリークラブ事務局行き
(必要事項を記入、不要部分を消してご返送下さい。不参加の場合は返信不要です)
●10月3日実施 中国料理美食展2006上位作品を食べる に参加
会社名:
ご氏名:
電子メールアドレス:
携帯電話番号:          (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
携帯メールアドレス:       (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
●ギリークラブ入会状況(既会員・今回入会・ビジター参加)←何れか選んで下さい。
●領収書発行:□不要 □希望(宛先:               )
●ご同伴者 :□なし  □有り(        様)
●質問(あれば):

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<中国料理美食展2006 概要>

○名称:中国料理美食展2006 第6回青年調理師のための全日本中国料理コンクール

○目的:「年調理師のための全日本中国料理コンクール」を実施し、中国料理に従事する青年調理師の調理技術・技能の評価とその奨励を行うことにより、中国料理調理技術・技能の向上及び後継者の育成をはかり、国内産の農産物の有効活用による外食産業の健全な発展並びに中国料理のレストラン、ホテル、旅館等における振興を促し、一般消費者に対する啓蒙、普及を通じて、国民の健康で豊かな食生活の発展に寄与することを目的とする。

○主催:社団法人 日本中国料理協会

○後援:厚生労働省、農林水産省、国土交通省、東京都、中華人民共和国駐日大使館、香港政府観光局、ほか