<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB
WASABI at / SALON de KIKI 〜本物のわさびを知る〜

<ご報告>

 


<ご案内>



この春、東京・広尾に「食」と「器」の楽しみ方を提案する、SALON de KIKI /GALLERY KIKIがオープンしましたが、今回のギリークラブはここSALON de KIKIというおしゃれな場所で行います。
テーマはずばり日本独自の香辛料、「わさび(山葵)」です。

先日のフルーツ&ヨーグルトの会で服部幸應先生がお話されていましたが、最近ヨーロッパのレストランではわさびに大変注目されているそうです。
そのわりに我々日本人は本当にわさびの美味しさ、味わい方を知っているでしょうか?

渡辺が懇意にさせて頂いている山本益博氏も過去に嘆いていました。
一流和食店で本わさびではなく、粉わさびを使っていたことを・・・・

料理屋さんで生わさびは勿論ですが、我々が家庭でものを美味しく味わうときに、わさびはとても便利なチューブ入りを使うケースが多いと思います。
でもそれでは生わさび、粉わさび、チューブのわさびを比べた事があるでしょうか?
それぞれの料理にどう合わせたら美味しく、また経済的に頂けるでしょうか?

今回は限られたメニューではありますが、わさびの食べ比べを行い、SALON de KIKIのアンティークグラス、ミュージアムピースの漆器、そして伊賀焼きといった素晴らしい器で召し上がっていただきたいと思います。どうぞご期待下さい。

・かまぼこ
・鯛の昆布じめ
・モッツァレーラチーズ
・蕎麦
これらにそれぞれ3種類のわさびを合わせて、食べ比べしていただきます。

デザートとして、ヨーグルトとわさびのものを準備します。
交流会の時には、お酒に合うわさびのつまみをお出しします。
お酒は生もと造りで有名な、福島は二本松の銘酒大七です。
当日は大七酒造の太田社長も参加、お酒のお話も聞けます。

また生の本わさびは下ろしたてでないと香りが楽しめませんので、 鮫皮おろし器を用意しますので当日ご自身ですりおろして頂きます。
お使いになった鮫皮おろし器はお持ち帰りいただき、その後ご自宅でも楽しめます。

生の本わさびはオイシックスの高島宏平社長が、美味しい産地のものを探していますので、どうぞこちらもご期待下さい。
またわさび産地情報なども当日お話いただけると思います。

木下優子先生(日大病院東洋医学講座医局長)が当日参加の予定ですので、わさびの健康への効果・効能も聞いてしまおうという贅沢な内容です。

今回はこのSALONでの開催第一回目です。
ご参加の方から、今後どのような内容の会を実施したら良いのか、ご希望もお聞きし、今後の企画に役立てていきたいと思います。

ということで、今回は限られた方のみへのご案内となっていますが、少人数でこのような会を楽しみませんか?
ご参加をお待ちしています。

(オーナー春山明日香さんからのメッセージです。)
SALON de KIKI / GALLERY KIKIは、「食」と「器」の楽しみ方を提案する空間です。
片山正通氏がデザインしたギャラリー内には伊賀焼きの食器や、アンティークグラスをはじめ、1600年代の古染付け、日本を代表する漆器作家・鈴木睦美氏による作品など、百年後、二百年後にもその価値が変わらない、本物の器たちだけど集めております。

また、サロンにおいてはそれらの器に四季折々の食材を使い、「大人の食」のあり方を料理サロンやセミナーなどで提案していきます。

今回は、ギリークラブと初のコラボレーションで広尾SALON de KIKIにて、日ごろなんとなく使っている「わさび」に注目し、その楽しみ方や、色々なわさびの違いなどを掘り下げていきます。
今後も「食」に関心の高いギリークラブ会員の方に楽しんでいただける企画を提案していきたいと思いますのでお楽しみに!

<参考サイト>
●わさびを知るために
http://www.wasabiya.net/jiten.htm
http://www.wasabiya.net/
http://www.kaneku-wasabi.co.jp/howto/main.html
●オイシックス
http://www.oisix.com/topPageG5.htm
●大七酒造
http://www.daishichi.com


<実施概要>

●ギリークラブ 『WASABI at / SALON de KIKI』 〜本物のわさびを知る〜
●日時:5月19日(金)19:00〜21:30
18:30 受付開始
19:00 セミナー開始
19:30 食事開始
20:45 交流会開始 (講師を囲んで、参加者同士の交流会です)
21:30 終了
●場所:SALON de KIKI
日比谷線広尾駅下車 徒歩3分
港区南麻布5-14-15 アリスガワウェスト101 
電話番号 03-5423-6616
●ゲスト:植木もも子氏(管理栄養士)
●会費:ギリークラブ会員 7,000円(今回入会可) ビジター9,000円
(鮫皮おろし器のお土産付きです。)
●参加人数:申込先着順 20名様限定 (メンバー優先です)

※ギリークラブメンバーになるには・・・
会の主旨を理解して終身会費10,000円をお支払い下さい。
別途年間通信費5,000円ですので、初回には参加費の他に15,000円が必要です。
詳細はサイトをご覧下さい。
http://www.gillie.co.jp/g_club/

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【参加申込みフォーム】
★ギリークラブ事務局行き(必要事項を記入し、不要な部分を消してご返送下さい。不参加の場合は返信不要です)
●5月19日(金)「WASABI at / SALON de KIKI」 に□参加
会社名:
ご氏名:
電子メールアドレス:
携帯電話番号:              (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
携帯メールアドレス:           (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
●ギリークラブへの入会状況  ←何れか消して下さい。
□既メンバー □ビジターで参加
□当日入会希望(終身登録手数料10,000円、2006年度通信費5,000円ご準備下さい)
●ご同伴:なし  あり(      様)←何れか記入して下さい。
●領収書発行:□不要 □希望(宛先:               )

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