<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB
『キハチ チャイナ・銀座 /2月のメニューとワインの会』
〜秋の特別メニューとイタリアワイン 合わないワインとの組み合わせも〜


<ご報告>

2月8日のキハチチャイナの中国料理とワインの会はまた盛り上がりました。

なかなか中国料理にどんなワインを合わせたら良いのか分からないもの、キハチチャイナのスタッフが試食と試飲を繰り返して選んでくれた組み合わせ、今回も斬新なワインとの組み合わせを実体験し、一同大満足でした。


 


<ご案内>

ギリークラブのキハチ
チャイナシリーズ、ワインと中国料理を合わせる実体験
の会、2004年8月に第一回を始め、11月、昨年の1月、4月、7月、10月と開催し、今回が7回目です。

キハチチャイナの大久保料理長と水田マネージャーはじめソムリエのかたが、「中国料理とワイン」の組み合わせを考えて頂き、各シーズンのメニュー毎に開催しています。

ご参加の方がご自分の舌と鼻で味わって頂き、料理の説明、ワインの解説もして頂き、それぞれに今まで抱いていた疑問を全てぶつけられる場、ギリークラブを通じてキハチチャイナの方と仲良くなり、その後個人的なご利用の際にも何かと役立つ、という企画です。

本来1月に開催しかった内容ですが、今年最初のメニューに合わせた会を実施します。少人数でもお洒落に楽しめる中国料理を供するキハチ チャイナだからこそ、実現できています。(このメールの最後に「キハチの中国料理」を載せておきます。参考までにご一読下さい)

今回は南米アメリカ大国のワイン(カリフォルニアとチリ)と中国料理の相性を実体験します。そして・・・毎回大好評の「合わない組み合わせ」も実施します。(下記ご参照下さい)

ワインマニアの為の会ではありません。専門的な事は全く必要ありません。
食事の時間を楽しくするため、料理とワインの組み合わせを知っていたほうが楽しくなる、そんな方の為の体験食事会です。

和やかな会でご参加の方同志大変仲良くなりますし、お1人で参加されても渡辺が責任を持って他の方を紹介させて頂きますのでご安心下さい。以下のメニューを見て下さい。これは素晴らしい食事会でもあります。どうぞ気楽にお考えの上、奮ってのご参加お待ちしています。

(今回味わう料理とワインの組み合わせ)
キハチ チャイナさんから届いたメニューとメッセージです。

今回、春の彩り食材をふんだんに盛り込んだコース料理に合わせて、今が飲み頃のワインを世界各地より取り揃えました。春の息吹きを感じていただきながら、ワインと料理のマリアージュをお楽しみください。

・Champagne Mumm Cordon Rouge Brut  NV
 シャンパン マム コルドン ルージュ ブリュット
◎精選季節の前菜五種盛り合わせ
軽やかな口あたりのシャンパン“マム”で喉を潤してからお食事を進めていきます。季節感あふれる前菜には、マムの綺麗な酸味と穏やかな気泡が良く合います。

・Ventisquero  Sauvignon Blanc 2004 〔Chile〕 (白)
 ヴェンティスケロ  ソーヴィニオン ブラン 2004 〔チリ〕
◎三種海鮮の柔らか茶碗蒸し仕立て 春野菜添え
青々とした香りと、すっきりとした飲み口が魅力のヴェンティスケロ。ヴィンテージの若さもあって、とてもフレッシュ感のあるワインです。海鮮と春野菜にからめる茶碗蒸しの軽い味わいに見事に調和します。

・Ventisquero  Syrah 2004 〔Chile〕 (赤)
 ヴェンティスケロ  シラー  2004 〔チリ〕
◎キハチチャイナ特製 春の北京ダック
ソーヴィニオンブランに続いてこちらもチリのワインをご用意いたします。
クオリティやパフォーマンスの低いワインというイメージを払拭する為に年々良くなっているチリワインです。果実味は程よく、後味も余韻がすっと引きます。
ダックの持つ旨みと、甘味噌の甘味と一緒にハーモニーを奏でます。
▼マリアージュしないワインには、スペイン産のスパイシーなワインを用意します。

・Dante Cabernet Sauvignon 2002 〔America・California〕(赤)
 ダンテ カベルネ ソーヴィニオン 2002〔アメリカ・カリフォルニア〕
◎松阪ポークの南乳ソース炒め ホクホク芋を添えて
腐乳(豆腐を発酵させた中国の調味料)に紅麹を加えたものが、南乳と呼ばれるものです。それに粒マスタードなどを加えてキハチチャイナのオリジナルソースに仕立て上げました。柔らかい肉質と上質な脂が特徴の松阪ポークとの相性はとても良いです。充分な果実味と、しっかりとしたタンニンを持つダンテを合わせることにより美味しさがより一層引き立ちます。

・Mont Perrier Chardonnay 2003 〔America・California〕(白)
 モンペリエ  シャルドネ  2003〔アメリカ・カリフォルニア〕
◎銚子産金目鯛と国産筍のセイロ蒸し  XO醤味噌風味
 XO醤でアクセントを効かせたオリジナルの味噌。旬の金目鯛に添えて、セイロで熱々に仕上げます。金色に輝く味わいの深いモンペリエが金目鯛とXO醤味噌の旨みに華を添えます。
▼マリアージュしないワインには、フランス・ロワール地方のミュスカデを合わせます。

◎蟹肉あんかけチャーハン トマト風味

◎季節のデザート

<実施概要>

●ギリークラブ『キハチ チャイナ・銀座 /2月のメニューとワインの会』
 〜 秋の特別メニューとイタリアワイン 合わないワインとの組み合わせも〜
●日時:2月8日(水)19:00〜21:30
 18:30 受付開始
 19:00 『本日のメニューに関して』(大久保料理長&水田マネージャー)
 19:10 食事開始(メニュー&お酒のリストは下記に詳細があります)
    それぞれの料理が出るタイミングで料理とワインの説明をいたします。
 21:00 「キハチ チャイナ 2006年新春のメニュー」に関して(大久保武志料理長)
 21:30 終了予定
●場所:キハチ チャイナ・銀座店(3階を予定)
 〒104-0061 東京都中央区銀座3-7-1 Tel 03-5524-0761
 http://www.kihachi.co.jp/rest/ginza_c/rest011.html
●ゲスト
 大久保武志氏  キハチ チャイナ・銀座店 オフィサー 料理長
 水田亮介氏   キハチ チャイナ・銀座店 マネージャー
●会費:ギリークラブ会員 10,000円(今回入会可) ご同伴ビジター12,000円
    料理、ワイン各種類1杯付きです。
●参加人数:申込先着順 20名様限定 (ギリークラブメンバー優先)
 申込み多数の場合は調整させて頂きます。ご了承下さい。

※ギリークラブメンバーになるには・・・
会の主旨を理解して終身会費10,000円をお支払い下さい。
年間通信費が5,000円ですので初回参加時に当日会費の他に15,000円必要です。
詳細はサイトをご覧下さい。
http://www.gillie.co.jp/g_club/
<前回(10月4日)開催の様子です>
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2005/1004.shtml

<前々回(7月5日)開催の様子です>
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2005/0705.shtml

【参加申込みフォーム】
★ギリークラブ事務局行き(必要事項を記入し、不要な部分を消してご返送下さい。不参加の場合は返信不要です)
●『キハチ チャイナ・銀座 /2月のメニューとワインの会』に□参加
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●ギリークラブへの入会状況  ←何れか消して下さい。
□既メンバー □ビジターで参加
□当日入会希望(終身登録手数
料10,000円、2006年度通信費5,000円ご準備下さい) ●ご同伴:なし  あり(      様)←何れか記入して下さい。
●領収書発行:□不要 □希望(宛先:               )
●備考: