<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
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GILLIE CLUB

『清酒と料理の組み合わせ 冷やおろしの会』
  〜2006年の新シリーズ、プレ開催〜


<ご報告>


   


<ご案内>

ギリークラブではワインと料理の組み合わせ、中華料理とワイン、また今年から中華料理と中国茶の組み合わせの会も始めていますが、わが日本の酒、清酒と食べものの組み合わせの会はまだやっておりませんでした。

私がある雑誌の連載でこの福島県は二本松の大七酒造を取材させて頂き、また読者の方を招いて清酒の会を行ったのですが、これが大変盛り上がりました。一本の酒を常温、冷や、熱燗で飲み比べる、種類の違うお酒を飲み比べ、勿論食事と合わせる・・・大変気持ちよく酔っ払ったのですが、これが非常に新鮮でした。

そしてギリークラブでは大七酒造の太田英晴蔵元とご一緒に今年は、酒米の田植え、収穫をご一緒させて頂き、春と秋の二本松で心地よい汗とその後数日の筋肉痛を体験して来ました。でももっと素晴らしい体験は蔵元の若い醸造家の方々、米作りを指導して頂いた農家の方々と美味しいお酒を一緒して仲良くなったことです。

そんな話の中から、来年から年4回、四季折々のお酒とその季節の料理をあわせるシリーズを始めようという事で盛り上がり、これは話だけでなく実際に味わう会をしようという話に発展しました。

今回はそのプレ開催です。ご参加のかたとご一緒に「冷やおろし」を楽しみ、それに合わせる料理をご自身の舌で味わって頂きたいと存じます。大切な日本料理ですが、何と青柳の小山裕久さんにお願いしました。小山さんもこの企画にとても乗り気になって頂いていますので、これからの展開、来年の本番が楽しみです。

今回テーマの「冷やおろし」ですがご存知ですか?
大七酒造の太田英晴蔵元からのメッセージです。

 「冷やおろし」とは、冬に寒造りしたお酒を春に搾り、夏の間は涼しい酒蔵の中でゆっくりと熟成させて、冷気の訪れる秋に初めて蔵出しして、そのまま生詰めしたものを言います。
 ようやく飲み頃にさしかかったばかりの、フレッシュさと熟成感とが微妙に共存する、秋の「旬」の味覚です。とろりとした旨みと爽やかな香味をお楽しみいただけます。
 冷やおろしはその名の通り、「冷や」で飲むものと思っていらっしゃる方々が多いのではないでしょうか?実はぬる燗がとても美味しいのです。冷やおろしの場合は、完熟したお酒のインパクトのある飲み応えではなくて、優しいぬる燗によって、なめらかで程良く軽快な旨味が引き出されてきます。
 一年を通してゆっくり、じっくりとお酒が成長していく「生もと造り」ならではの「冷やおろし」を、皆さんに味わっていただきたいと思います。

料理は小山裕久氏にメニュー構成をお願いし、実際には赤坂basaraの高岩秀司料理長に作っていただきます。当日のメニューが出来次第サイトに載せますが、なにしろ小山さんの料理です、期待できますよ!

冷やおろしのお酒2種類、それぞれ異なる温度で味わっていただければと思って準備したいと思います。ちょっと冷え込んできたこれからの季節にぴったりの企画かと思います。
という事で、奮ってのご参加お待ちしています。

●大七酒造
https://secure.daishichi.com/

●ラ・パージュ・ド・小山 (小山裕久official site)
http://www.koyama-hirohisa.co.jp/


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※ギリークラブの概要に関してはホームページをご参照ください。
http://www.gillie.co.jp/g_club/

※11月17日(木)以降のご欠席は会費をご負担頂きます。ご了解下さい。
※当日の写真をサイトに掲載します。困る方は事前にお申し出下さい。
※頂戴した個人情報を他の目的に使用する事はありません。
※交流のため参加者リストを配布しますが目的以外の使用、第三者にコピーを渡す事は禁止とさせて頂きます。リストの処分に関しても個人情報保護の観点からご注意下さい。
※ギリークラブは交流会です。事務局では個人情報保護に十分気をつけていますが、参加者の方がある程ご自身の情報を開示しませんと良い交流はできません。
その点はご理解の上ご参加をお願いいたします。
※メンバー以外の方が参加される場合には必ずビジター登録して下さい。登録されていない方のご参加はお断りします。(ご希望の方に登録フォームをお送りします)

<ご注意>
※ギリークラブは大人のルールとマナーを守ることが義務付けられております。
ナンパ、セールス、勧誘、取材の依頼など他の方に迷惑になる行為があった場合、以後のご案内は中止させて頂きます。また当日無断欠席など社会人のマナーが守れない方も参加資格はありませんので以後の案内を中止します。
そのような会の主旨をよくご理解頂き、同伴や案内される方の選定にも十分ご配慮の上、ご参加いただけますようにお願いします。
時にご同伴の方がギリークラブの何たるかをご理解になっていない場合がありますので、事前にご説明をお願いします。

<よくあるご質問にお応えして>
ギリークラブは幅広いテーマで開催しますので、当然の事ながら毎回参加するお顔ぶれが違います。常連さんで固まっている会ではありません。
初参加の際にはどうしても緊張するかと思いますが、共通体験した仲間は直ぐに懇意になるようで、毎回交流会での素晴らしい出会い、静かな盛り上がりがあります。
もちろんどなたかとご同伴されても結構ですが、お一人でも気楽に気軽に参加して頂ける会ですので、どうぞご安心下さい。
また渡辺の余裕のある限り、ご参加の方同志のご紹介をさせて頂きますのでお気軽にご依頼下さい。人と人が現実に出会う場所として、よりよき出会いがあることを願っています。

<ギリークラブとは>
スコットランドやアイルランドで狩猟や釣りのガイドの事をギリーと言います。
自分が楽しむのではなく、客に獲物をあげさせるためのガイド役です。
ギリークラブは時代の案内人として、その回に興味のある方だけをお呼びします。
ゲストと参加者、参加者同士、共通の興味のある人の交流の場を設営し、こういう時代に“現実に人と人が出会う場”に案内させて頂く会です。

共通の興味のある人の交流の場を設営し、こういう時代に“現実に人と人が出会う場”に案内させて頂く会です。

<実施概要>

●ギリークラブ 『清酒と料理の組み合わせ 冷やおろしの会』  
  〜2006年の新シリーズ、プレ開催〜
●日時:11月21日(月)19:00〜22:00
18:45 受付開始
19:00 清酒ミニセミナー
19:30 日本料理&冷やおろしの会(着席の食事会です)
21:30 交流会開始  
22:00 終了
●会場 日本料理 basara (バサラ) 
港区赤坂1-12-32 アーク森ビル2F TEL 03-5549-7518
http://www.koyama-hirohisa.co.jp/html/basara_0.html
●ゲスト:太田英晴氏(大七酒造蔵元)
●会費:ギリークラブ会員 10,000円(今回入会可) ビジター12,000円
●参加人数:申込先着順 20名様限定 (メンバー優先です)


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【参加申込みフォーム】
★ギリークラブ事務局行き(必要事項を記入し、不要な部分を消してご返送下さい。不参加の場合は返信不要です)
●11月21日(月)『清酒と料理の組み合わせ ひやおろしの会』に□参加
会社名:
ご氏名:
電子メールアドレス:
携帯電話番号:       (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
携帯メールアドレス:       (←当日連絡用です。必ずご記入下さい)
●領収書発行:□不要 □希望(宛先:               )
●ご同伴:なし  有り(        様)
●お土産付きの会費もあります。ご希望の方はお申し出下さい。
●質問(あれば):
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