<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB
『モンブラン2005 スーパー三栗物語』  

<ご報告>

 


<ご案内>

今年もニューオータニの中島パティシエと一緒にモンブランの会を企画しましたが、これで4年連続の開催です。渡辺は一足早く三栗物語のモンブランを何と2回も食べてしまいました。

その2回目はあるテレビ局の方、出版社の方に強引につき合わせてしまったのですが、お二方(男性です)とも大変喜んでくれました。
男3人が「う〜ん」とか唸りながら嬉しそうに3種類のモンブランを食べている姿を想像して下さい。でも自然に微笑んでしまうのですよ、これが。本当に美味しい!

例年通りフランス、イタリア、日本という3カ国のモンブランですが、それぞれの美味しさの秘密は食べてのお楽しみです。詳細はニューオータニのサイトにありますのでお時間があれば訪問して下さい。

「モンブラン」はポピュラーですが、とても奥の深いケーキです。モンブラン三種類セット『三栗物語』を発売してから6シーズン目の今年、モンブラン男、中島パティシエがどのような考えで今年のモンブランを作ったかを伺い、食べる会です。

特に今年のスーパー三栗物語は、昨年のギリークラブがきっかけになって出来たといっても過言ではない、と中島パティシエがおっしゃっています。ギリークラブとしては本当に嬉しい限りです。そこら辺の詳細も当日のお楽しみです。
(スーパー三栗物語に関してはこのメールの最後をご覧下さい。)

そしてギリークラブの特徴は交流会です。中島氏を囲んで、ご参加の方同士、自由にお話をして頂く機会です。モンブラン、ケーキ、パティシエなどにご興味のある方の、素晴らしい出会いと交流が出来ればと願っています。


※ギリークラブ事務局からのお願いです。
・ご同業の方、今回はご遠慮下さい。
・ご希望の方に『三栗物語』(モンブラン3種類詰め合わせ)のお土産を用意します。
ご自身は堪能されると思いますが、ご家族やご友人へのお土産にどうぞ。
定価1,260円です。(但し、前日までの申し込みとさせて頂きます。)

<参考サイト>
○パティスリーSATSUKI
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/index.html

(参考)
今年の『スーパー三栗物語』の発売期間:
9月15日(木)〜 2006年1月31日(火)11:00a.m.〜9:00p.m.
【価格】モンブラン3種詰め合わせ 1箱 1,260(税抜 1,200)
*1日30箱限定での販売、販売場所はパティスリーSATSUKIです。

今年で5年目を迎える『三栗物語』も、毎年お客様よりご好評をいただき、今年はなんとスーパースイーツシリーズとして登場です。日本・フランス・イタリアの風味豊かな栗のハーモニーをお楽しみいただけます。
今回の『スーパー三栗物語』はそれぞれ、モンブランとベストマッチする、その国特有の食材をあわせることにより、モンブランそのものの味を一層引き立てていくのです。今までに味わったことのないモンブランの世界が広がります。

「トーキョー モンブラン」は、幻の栗と呼ばれている、利平栗をふんだんに使用しました。通常は滑らかに仕上げるマロンクリームも、あえて粗めに仕上げることにより、栗の食感が口の中で楽しめます。また、もち米とおしるこのジュレを使用することで、一層モンブランの味を引き立てています。洋なのに和、和なのに洋といった、楽しい食感が癖になるトーキョー モンブランです。

「パリ モンブラン」は、なんといっても、その食感にこだわりがあります。口に入れた瞬間にメレンゲのサクッとした食感が一気に口の中に響いたかと思うと、次の瞬間モンブランと合わさり、スッと跡形もなく消えていく・・・メレンゲが濃厚なモンブランの味を一層引き立て、お互いが強調しあうフランスらしいモンブランです。

「ミラノ モンブラン」は、味の組み合わせにこだわりがあります。ピエモンテ州の高級素材の栗になんと、イタリア産のクリームチーズとフロマージュブランを使用、口に入れた瞬間にイタリアを彷彿させるようなキメ細やかなモンブランとチーズのマリアージュをお楽しみいただけます。


○ホテルニューオータニ シェフパティシエ 中島眞介氏 プロフィール
1958年 11月17日 愛媛県生まれ
1977年 4月 ホテルニューオータニ入社し、79年よりパティシエとして働く。
1993年 トゥールダルジャンのパティシエ シェフ ド パーティ(〜95年迄)
1998年 ホテルニューオータニのシェフパティシエに就任
パティスリーSATSUKIを中島のお菓子のテイクアウトショップとしてオープン以降、史上最年少三ツ星シェフ マッシミリアーノ・アライモやアラン・デュカス、ピエール・エルメらの厚き信頼を受け、各フェアでは、常にパティシエの責任者を務める。
2002年 7月 米国 ラスベガスで開催された「ワールドペストリーチャンピオンシップ」に日本代表として出場し総合入賞を果たす他、アメ部門で優勝する。

中島の作品は、パティスリーSATSUKI及び、デザートはガーデンラウンジにて楽しめる。

ポリシー:
何を置いても、まずは楽しんで召し上がっていただきたいという気持ちを第一に、親しみある素材を豊かな発想で表現することによって、誰からも愛されるお菓子を衛生第一に作ること。特に幼少の頃より、取れたてのフルーツや栗に囲まれ育ち、栗を使ったお菓子を得意とする。

<実施概要>

●『モンブラン2005 スーパー三栗物語』
●日時:10月19日(水)
第一部 17:00〜19:00
第二部 20:00〜22:00
●場所:ホテルニューオータニ タワー40階 ベルヴュー(サロン)
千代田区紀尾井町4-1 TEL:03-3265-1111
●ゲスト:中島眞介氏(ホテルニューオータニ シェフパティシエ)
●会費:ギリークラブ会員 7,000円(今回入会可) ビジター 9,000円
●参加人数:申込先着順 各回20名様限定(会員優先です。)

※“夫婦でモンブラン”の会を前日18日に開催します。19日にどうしても都合が つかない方はご相談下さい。18日の席に余裕があればご参加できます。

※食事の会ではありません。モンブランは3個以上食べますし、栗も沢山の種類 を食べます。事前に軽〜く何かお腹に入れてきてください。この兼ね合いが難し いのですが、あまり満腹や空腹で参加すると楽しめませんのでご注意下さい。
<今回の試食予定品>
・国産蒸し栗食べ比べ
(実際に、それぞれの栗を召し上がっていただきながら、濃度の異なるクリーム の違いでも食べ比べていただく、ちょっとした遊びゴコロです)
・アイスモンブラン
・三栗物語(通常品より少しスモールポーションにすることも検討しています)


お申し込みは右記まで → g-club@gillie.co.jp
この機会にギリークラブへの入会ご検討の方はどうぞご連絡ください。 →メンバーになるには


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※お申込み後のキャンセルはご容赦下さい。
※代金支払&チケット引渡方法など詳細はご参加の方にお知らせします。