<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB
『巡り逢うふたつの滋味』 〜日本の食材と国産ワイン〜

<ご案内>

今回のギリークラブは雑誌ワイン王国編集主幹の原田勲さんと一緒に企画しました。8月24日発売になったワイン王国別冊『日本ワイン列島』の中で素晴らしい企画があります。それはこういう記述から始まります。

”昨今、料理とワインを合わせる機会は増えてはいるが、日本料理とワイン、ましてや国産ワインとの相性に至っては、懐疑的な意見が多い。日本料理の重鎮・小山裕久氏が敢えてこの難題に真っ向から取り組んだ。小山氏が選び抜いた10本の国産ワインにその相手役となる料理を創造していく・・・料理とワインは分身に巡り逢ったかのように、響きあい、輝きを増した。ゲストには国産ワインの発展を願う山本益博氏を迎えた。”

記事を読ませて頂き参加された方に話を聞き、これを再現して多くの方に味わって頂けたらどんなに素晴らしいかと思い調整をしてきましたが、このたび実現に至りました。

勿論ワイン王国の原田さんの企画があってこそですが、小山裕久氏という日本料理の巨匠、そして食の評論に関してはこの人の右に出る人が居ない山本益博氏、このお二人が真剣に考えた組み合わせです。

雑誌の企画に登場した料理を小山さんご自身の手で調理して頂き、その合わせたワインとの組み合わせを実体験できるという、ユニークな企画です。
こんなに貴重な機会は滅多にありません。席に限りがありますが、どうぞお早めにお申込みいただけましたら幸いです。

ご自分の舌と鼻で、素晴らしい時間をご一緒しませんか?


当日味わう料理とワインは以下の通りです。

■料理1: 蓮根・キュウリ・茗荷 旬の野菜のクルミ和え
合わせるワイン:北海道ミュラー・トゥルガウ2002(小売価格:1,029円)

■料理2: カレイの肝和え
合わせるワイン:キュヴェ三澤 プライベートリザーブ 2002(小売価格:2,625円)/ルバイヤート甲州シュール・リー2003(小売価格:1,585円)

■料理3: カツオ油焼き 酢ゼリーがけ 山芋揚げ玉添え
合わせるワイン:シャトー・メルシャン北信シャルドネ2002(小売価格:6,300円)/ソラリス信州 小諸シャルドネ1997(小売価格:5,250円)/シャルドネ プライベートリザーブ ドメイヌソガ2001(小売価格:5,250)

■料理4: マグロ握りガリ世里よせ
合わせるワイン:シャトーメルシャン桔梗が丘メルロー1999(小売価格:10,500円)

■料理5: キンメのあら煮
合わせるワイン:ソラリス信州東山カベルネ・ソーウ゛ィニヨン2001(小売価格:5,250円)

■料理6: 鶏胸肉の蒸し物
合わせるワイン:ドメーヌ・ルバイヤート2000(小売価格:4,725円)

■料理7: 肉豆腐
合わせるワイン:キュヴェ三澤 赤プライベートリザーウ゛2001(小売価格:10,500円)

このメニューはイベント以後も小山裕久さん経営の各店で味わうことが出来ます。
詳細は各店にお問い合わせ下さい。

『虎ノ門青柳』Tel:03-3580-3456
『日本料理 小山』Tel:03-5786-9388
『日本料理Basara』Tel:03-5549-7528

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(参考情報)

○小山裕久公式サイト:http://www.koyama-hirohisa.co.jp/
○山本益博公式サイト:http://masuhirojapan.hp.infoseek.co.jp/
○北海道ワイン:http://www.hokkaidowine.co.jp/
○中央葡萄酒:http://www.grace-wine.co.jp/
○丸藤葡萄酒:http://www.rubaiyat.jp/
○メルシャン:http://www.mercian.co.jp/
○マンズワイン:http://www.wine.or.jp/manns/
○小布施ワイナリー:http://www.obusewinery.com/



<実施概要>

●テーマ:『巡り逢うふたつの滋味』 〜日本の食材と国産ワイン〜

●ゲスト:山本益博氏(料理評論家)
     小山裕久氏(青柳 主人)

●日時 :10月14日(木)19:00〜22:00
18:30 受付開始 (着席形式ですのでお席にご案内します)
19:00 ミニ対談 『日本のワインと日本の食材』 (山本益博氏&小山裕久氏)
19:15 食事開始
21:15 交流会(ご参加の方同志で自由にお話下さい)
22:00 終了予定

●会場 :日本料理Basara
東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル2F  Tel 03(5549)7518

●会費 :ギリークラブ会員:15,000円(当日入会可)/ビジター:17,000円
※料理7種&食事 ワイン10種各1杯付きです。

※当日入会も受け付けます。その場合は終身登録手数料10000円、2004年度通信費5000円を加えてお支払い下さい。
※ビジターの方は、メンバー同伴、もしくは紹介が必要です。詳しくは事務局渡辺幸裕までお問い合わせ下さい。

●人数:申込先着順 20名様限定 (メンバー優先です)
※申込み多数の場合は調整させて頂きます。ご了承下さい。 ※お申込み後のキャンセルは出来ません。ご了解下さい。

●協力:ワイン王国&ワインメーカー各社様


お申し込みは右記まで → g-club@gillie.co.jp
この機会にギリークラブへの入会ご検討の方はどうぞご連絡ください。 →メンバーになるには


※ご興味がありそうなお知り合いの方にこの会をご案内下さい。本当に興味がある方が集まる会にしたいと思っています。

※当日になってのご欠席は会費をご負担頂きます。ご了解下さい。

※当日の写真をサイトに掲載します。困る方は事前にお申し出下さい。