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セミナーご案内
ノン・アル、低アルワイン 各種試飲 〜シリーズ ワインを美味しく飲む〜 |
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ヴィノスやまざきでの“ワインを美味しく飲む”シリーズ第2弾はノン・アル、低アルワインを飲んで皆で語る会です。少し前には考えられなかったのですが、時代の流れでもあります。
特に北米・ヨーロッパの都市部における健康志向は本当に強く、2024年もノンアルワイン産業は力強い成長をしており、10年後には今の3倍というような予測もあります。
運転時、妊娠時、体質、好み、そして主義としてお酒を飲まれない方、“飲み会”への誘いはパワハラと言われる事もあり、確実に酒を飲まない人が増えています。でも食事を美味しく食べるには、飲料の美味しさはとても大切です。
では最新レベルのノン・アルワインを飲んだ事はあるでしょうか?最近ヴィノスやまざきさんでミーティングの時に出して貰った、ノン・アルスパークリングワインのレベルにびっくりしました。進化しています!
これを作った作り手、研究者のご努力を尊敬すべきですし、この瞬間でも、更に美味しくすべく研究が進んでいるのでしょう。来年、3年後、5年後にはきっともっと進化しているのだと思います。
今後予測をする為にも、今の品ぞろえを飲んでみませんか?そして真剣に、でも楽しく、皆さんでお話しが出来ればと思います。実際に飲んだ上で、“ノンアルの可能性“を皆様と語り合いましょう。
飲める方は「低・アルワイン」の楽しさも確認し、お酒が飲めない方は「ノン・アルワイン」を飲みながら、酔うためでなく、人生を楽しむ為のワインタイムを語り合いましょう。
別途案内しますが、翌々日28日に「ロゼワイ飲み比べ会」を実施し、8月はヴィノスやまざきでのワイン会が2連発、次は10月の予定です。という事で、奮ってのご参加お待ちしています。
このシリーズ、以後はこのような予定で考えています。それぞれの会の概要はアレンジが出来次第ご案内しますが、うんちくを垂れず、初級者が美味しいワインを探すシリーズです。
8/28 ロゼワイン飲み比べ
10/21 蔵と繋がるワイン会
11/11 〃
12/2 〃
飲む会の冒頭に、渡辺が「ワイン入門講座」をお話しします。ご存知の方も多いかと思いますが、渡辺は74年にサントリー入社、田崎真也氏とは世界一になる前からの付き合いで、田中康夫氏との共著「ソムリエに訊け」の出版を担当するなど、若手時代には日本のワイン市場拡大に向け色々な仕事をしました。
独立後サントリー、マンズ、メルシャン他、山梨や長野のワインメーカーと共に、“飲み手視点”でワインを楽しむ企画を数多く手がけており、専門用語を使わず、知識をひけらかず、楽しく飲む会を心がけています。
初級者は「基本のき」を学び、愛好家は基本に立ち戻り新情報も知る、「ワインを美味しく飲む」視点での企画を提唱します。今回の“ノンアルワイン”、サントリー時代には全く考えませんでした。
奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
<参考サイト> ◆ノンアルコールワイン https://ja.wikipedia.org/wiki/ ◆ヴィノスやまざき https://www.v-yamazaki.co.jp/ |
実施概要
ノン・アル、低アルワイン 各種試飲 〜シリーズ ワインを美味しく飲む〜 | |
日時 | 8月26日(火)18:00 〜20:00 |
会場 |
ヴィノスやまざき 有楽町店 千代田区有楽町 2-7-1 イトシアフードアベニュー地下1階 |
ワインのお話し |
鶴見明氏(ヴィノスやまざき常務 有楽町店担当) 「超初心者向け ワイン入門講座」は渡辺がお話しします。 |
参加費 |
正会員:7,000円 ビジター登録者:9000円 数種試飲、軽食フード付き 試飲アイテムはご参加者に事前連絡します。 |
募集人数 |
10名 (正会員優先 先着順) ※〆切後でも席があれば参加出来ます。 |
〆切 | 8月19日(火) |