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セミナーご案内

「お魚交流 at 女川」
〜Fish & Dish Project 第11回現地視察会〜

セミナーご案内

3名のみ募集で申し訳ありませんが、そんな規模なのです。でもこの活動を知っておいて頂きたいので、ご案内します。

2017年春に開始した魚メニュー開発「Fish & Dish Project」渡辺が事務局を務める料理ボランティアの会との共同企画、こんなそうそうたる総料理長と活動を続けています。

過去このように訪問しています。

2017年
6月 南三陸(テーマ:ギンザケ):帝国ホテル田中総料理長
10月 気仙沼(テーマ:鰹・鮫):京王プラザホテル市川総料理長
11月 塩釜(テーマ:鮪):学士会館大坂総料理長/麺屋武蔵矢都木社長

2018年
1月 石巻(テーマ:真鱈)ロイヤルパークホテル飯村総料理長
5月 亘理(テーマ:ワタリガニ)グランドプリンスホテル鈴木総料理長/麺屋武蔵矢都木社長
7月 石巻(テーマ:穴子)日本ホテル中村統括名誉総料理長
11月 塩竃・七ヶ浜 ホテルオークラ東京 池田総料理長

2019年
2月 南三陸(テーマ:若芽):ウェスティンホテル 沼尻総料理長/岩根料理長
6月 大和町(テーマ:伊達イワナ):日本ホテル中村統括名誉総料理長
8月 石巻・女川(テーマ:ほや):麺屋武蔵 矢都木社長

ギリークラブは美味しい魚を食べたい消費者代表ですが、生産地の方と料理人に頑張って貰わなくてはいけませんし、そのプロ同士を繋げ仲良くなって頂く企画が進んでいます。

一緒に旅をして見聞を深め、現場で実体験、交流!メニューを考案して東京で、現地で、イベントを繰り返しています。

今回のテーマは「さんま」、ご一緒するのは田中健一郎氏、帝国ホテル特別料理顧問、前総料理長です。前回南三陸訪問後、超美味しい「ギンザケのコンフィ」を考えて頂き、多くの方の笑顔に繋がった立役者のトップ料理人です。

サンマは塩焼きが美味しい!日本人ならそうです。でも他の国の方にはどうなのでしょうか?現地視察の後、料理関係者、水産関係者と意見交換し、更に多くの方に美味しく食べて頂く為になればと考えています。

ご一緒出来る方は3名のみ募集です。

年明け2月に南三陸町を訪問、テーマ「ホタテ貝」、これで宮城漁港訪問の3年シリーズ終了予定です。

メニュー開発が目的ですので、実はこれからが本番、先の長い活動になりますが、料理ボランティアの会と連携し、意味のある美味しい内容にして行きたいと考えております。

四方を海で囲まれているこの国の新しい魚メニュー、伝統を知り、現地の方とも知り合い、美味しい魚を考える、ご興味のある方、どうぞよろしくお願いします。

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実施概要

「お魚交流 at 女川」
〜Fish & Dish Project 第11回現地視察会〜
日時 9月30日(月)、10月1日(火)
11:30 石巻駅集合 昼食
12:30 さんまを学ぶ講座・加工場見学
  夜 地元水産関係者との交流食事会
翌日早朝女川市場見学 サンマ新メニュー研究
13:00頃 現地解散予定
会場 宮城県女川
宿泊:石巻グランドホテル。
今回テーマ さんま
詳細スケジュールは参加者にご連絡します。
参加費 15,000円 (交通費・宿泊費・食事は個人清算)
募集人数 3名限定 正会員の方優先、先着順。 料理ボランティアの会会員と一緒です。
締切 9月20日(金)

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